При выборе заведения для посещения потенциальные клиенты ориентируются не только на особенности кухни и меню, но и на оформление и общий настрой в помещении. Причем определенную роль играет и непосредственно освещение помещения, которое создает акценты и в определенной мере влияет на настрой и аппетит клиентов. А как его правильно организовать? На какие моменты стоит обратить внимание?
Содержание и структура статьи:
• Существующие нормы
• Типы освещения в кафе и ресторанах
• Какой бюджет нужно заложить?
• Освещение фасада ресторана
Существующие нормы
При создании определенного типа освещения в общественном заведении необходимо обратить внимание на нормы СНиП, соблюдение которых является обязательным моментом. В этом документе закреплены все основные нормы и стандарты, которые необходимо соблюдать в различных типах помещений.
Нормы, которые имеют непосредственное отношение к кафе и ресторанам, закреплены в СНиП 23-05-95. В нем установлен минимальный уровень освещенности, который должен быть в обеденных помещениях, а также в тех помещениях, которые используются для приготовления блюд, обработки продуктов, приготовления полуфабрикатов и так далее. Все установленные требования обязательно должны соблюдаться, и на сегодняшний день данный момент четко контролируется.
Типы освещения в кафе и ресторанах
Также при организации освещения в общественном заведении стоит обратить внимание на основные виды, которые могут использоваться:
• Общее освещение. Оно формируется посредством использования люстр, в большинстве случаев это именно верхний тип освещения. При этом температура ламп составляет порядка 3,5-4 тысяч К.
• Акцентное освещение. Оно предполагает использование напольных и настенных светильников, которые позволяют придать выразительности определенной зоне, вследствие чего она становится привлекательнее для посетителей. Также достаточно часто акцентный вариант освещения используется для зонирования и деления некоторых элементов интерьера.
• Декоративное. Тут итак все понятно – используется для создания более привлекательного оформления, которое будет делать заведение интереснее, что положительно скажется на его посещаемости.
• Аварийное. При его организации применяются автономные светильники, которые работает не от стандартного освещения, а от встроенного аккумулятора, генератора или батареек. Такое освещение в обычные дни не используется, а применяется только в случае экстренной ситуации.
Перед началом размещения осветительных приборов необходимо составить схему их расположения.
Какой бюджет нужно заложить?
Достаточно часто к расчету освещенности заведения привлекаются эксперты или используются специализированные приложения, так как никаких определенных цифр тут нет. Конечная стоимость качественной организации освещения зависит от многочисленных факторов, в том числе от размеров помещения, пожеланий в его оформлении, размеров кухонной части, пожеланий в создании дополнительного внешнего оформления и так далее.
Можно будет провести расчеты и самостоятельно посредством изучения предложений и выбора наиболее привлекательного типа освещения. Обязательно нужно будет учесть стоимость работы мастеров, а также затраты времени на установку осветительных приборов.
Освещение фасада ресторана
Достаточно часто кафе и рестораны создают не только качественное освещение внутри помещения, но и оформляют внешнюю часть, то есть фасад, чтобы привлекать большое количество клиентов. Стоит отметить, что процесс оформления фасада помещения не такой сложный, как может показаться, и на его реализацию требуется не так много времени.
Наиболее распространенным и удобным вариантом является использование светодиодной подсветки, которая отличается гибкостью и комфортабельностью размещения. Посредством ее использования выделяется контур здания, создаются надписи или необычные рисунки, которые и привлекают внимание со стороны потенциальных клиентов. Вариантов ленты огромное количество, а потому проблем с нахождением нужного не возникает.