Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024


18.02.2024


15.02.2024





Яндекс.Метрика





Геодезические исследования: основа для проектирования и строительства


Строительство жилых и нежилых конструкций – достаточно сложный и длительный процесс, который сопряжен со множеством рисков. Как результат, монтажу предшествует подготовка, где важное место занимают инженерно-экологические изыскания для строительства, геология, гидрометеорология местности и ряд других работ. При этом важная роль отводится под геодезию участка.

Топосъемка – основа геодезических работ

Геодезия участка – это комплекс работ, направленных на изучение планово-высотных характеристик местности и объектов, которые на ней находятся. Ключевой разновидностью таких исследований выступает топографическая съемка земельного участка, которая позволяет получить детализированные чертежи территории. В готовых схемах содержатся данные о:

• границах территории;

• коммуникационных сетях;

• дорогах;

• существующих объектах и недостроенных сооружениях;

• растительности и пр.

Проводиться топографическая съемка может с помощью тахеометров, нивелиров, лазерных сканеров и прочего оборудования. После завершения работ полученные сведения переносятся на схемы и чертежи, масштаб которых зависит от особенностей возводимого здания и целей клиента. Предоставленные геодезистами чертежи станут основой для дальнейшего проектирования и проведения расчетов.

Другие разновидности геодезических исследований

Кроме топосъемки, инженерно-геодезические изыскания для строительства также включают:

• гидрографическую съемку – такие работы актуальны, когда нужно возвести объект рядом с водоемом или непосредственно на нем, расширить береговую линию, изучить особенности дна и пр.;

• вынос точек в натуру – услуга гарантирует, что конструкция будет возведена точно в запланированном месте, что позволит добиться максимальной устойчивости сооружения, а также избежать проблем с контролирующими органами;

• фасадную съемку – дает возможность рассчитать оптимальное количество необходимых для отделки здания стройматериалов;

• нивелирование – позволяет добиться идеальной ровности различных поверхностей при монтаже;

• подеревную съемку – требуется для получения порубочного билета, озеленения территории рядом с домом;

• обмерные работы и пр.

Все эти исследования помогут оптимизировать монтажные работы, ускорить и удешевить процесс, а также получить необходимые разрешения.

Когда проводить исследования

Проводить геологические изыскания для строительства, экологию и геодезию местности следует на предпроектной стадии монтажа. Своевременное привлечение опытных инженеров дает возможность подготовиться к застройке, оценить бюджет, продумать риски, а затем составить грамотный проект, который будет учитывать параметры местности и действующие стандарты. Заказать проведение геодезических работ и других видов инженерных изысканий вы можете, перейдя на сайт Калуга-Гео.