Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2022


07.12.2022


05.12.2022


04.12.2022


28.11.2022


27.11.2022





Яндекс.Метрика





Получение квартиры от застройщика: ответственная подготовка к приемке жилья

26.09.2022



Будучи без ума от счастья от мысли, что подошли сроки получения ключей от застройщика в новостройке, многие владельцы квартир забывают обо всей серьезности данного момента. Нужно внимательно подойти к подписанию акта приемки-передачи недвижимости, а также проверить строительные недочеты. Иначе их придется исправлять за собственный счет.

Обратить внимание при выдаче ключей в новостройках стоит на то, чтобы не были нарушены сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Застройщик должен предоставить специальное разрешение по запросу клиента. Заранее компания уведомляет, когда и во сколько будут собраны все дольщики, чтобы организовать осмотр дома.

Акт приема-передачи квартиры подписывается в соответствие со всеми юридическими требованиями. Этот документ является подтверждением того, что застройщик выполнил обязательства перед клиентом. Если же были найдены дефекты до подписания акта, можно отстоять свои права и потребовать исправить недочеты. Устанавливаются сроки, за которые строительная компания должна это осуществить. Как правило, на эту задачу отводится 20-60 дней. Если будет задержка, покупатель может рассчитывать на компенсацию. Просрочка за 1 день в среднем оценивается 1% от стоимости квартиры. Затем проводится повторная процедура осмотра и если все в порядке, подписывается акт приемки-передачи.

Если собственник не может быть на осмотре лично, оформляется доверенность на получение квартиры от застройщика. Эта процедура приобретает актуальности в случаях с пожилыми людьми, вместо них могут быть на объекте их дети.

При получении ключей, владельцы квартиры должны осмотреть помещение. Если отделки - нет, проводятся замеры. Очень важно проверить соответствует ли метраж комнат и санузла, общая площадь жилья, размеры коридоров и лоджий плану. Если будут обнаружены недостающие метры, можно произвести перерасчет.

При осмотре проверки подлежат:

• стены и стяжки на предмет ровности;

• целостность окон и дверей, их размеры и функционирование;

• сухость углов;

• работоспособность вентиляционной системы;

• состояние электропроводки и исправность точек питания, патронов.

Все эти моменты указываются в договоре, который заключается между застройщиком и дольщиком. Если в квартире есть отделка, нужно проверить прочность финишного покрытие и его изъяны, гидроизоляцию в ванной и туалете, звукоизоляцию в помещении, качество откосов, соответствие высот по стяжке, четкость монтажа стояков, наличие счетчиков.

И еще один важный момент – принимать все объекты стоит при дневном свете.