Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


23.11.2022





Яндекс.Метрика





Укрепление фундамента с помощью буроинъекционных свай

28.02.2022



Проявление признаков разрушения, проседания или растрескивания фундамента требует принятия неотложных мер по его укреплению. Поскольку классические методы по устранению деформаций далеко не всегда применимы по целому ряду факторов, укрепление фундаментов буроинъекционными сваями является единственной реальной альтернативой. Поэтому в современной строительстве и при проведении ремонтных работ данный метод применяется практически повсеместно, а значит стоит более детально поговорить о его особенностях.

Буроинъекционные сваи: особенности и преимущества использования

Технология работ по укреплению фундамента с помощью буроинъекционных свай имеет целый ряд преимуществ перед аналогами:

• широкие возможности применения вне зависимости от типа почвы и с минимальными рисками для окружающей среды;

• возможность усиливать не только фундаментные основания, но также несущие стены, арочные перекрытия и другие несущие конструкции;

• равномерное распределение нагрузок по всей площади грунтового основания;

• дополнительный уровень гидроизоляции для защиты от дальнейшего размывания железобетонных конструкций подземными водами;

• возможность проводить работы в стесненных условиях с использованием вертикальных или наклонных свай.

Что касается порядка проведения работ по укреплению фундамента свайными конструкциями, то он включает несколько последовательных этапов. Прежде всего проводится подготовка площадки, установка оборудования и разметка мест для проведения буровых работ. На следующем этапе осуществляется бурение до проектной глубины с нагнетанием под большим давлением цементного раствора.

После этого делается технический перерыв на 3 дня, за которым следует вторичное разбуривание ниже фундаментного основания с армированием металлическими каркасами и созданием дополнительного бетонного слоя. На этом работы можно считать завершенными.

Рекомендации по применению буроинъекционных свай

Факторы, приводящие к разрушению фундамента, могут носить самый разный характер. Это может быть связано как с геологическими причинами, например, изменением глубины залегания грунтовых вод или проседанием грунта, так и с нарушением режима эксплуатации, постоянными воздействиями динамического характера, увеличением нагрузок в результате реставрации и даже с технологическими ошибками, допущенными на этапе проектирования или строительства. Поэтом, в зависимости от характера повреждений, типа грунта и других факторов, укрепление с помощью буроинъекционных свай может иметь отличия. Это касается состава раствора, способа армирования и особенностей проведения работ.