Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2022


07.12.2022


05.12.2022


04.12.2022


28.11.2022


27.11.2022





Яндекс.Метрика





Губский кирпичный завод: керамический кирпич – просто о сложном. Часть 3

23.02.2022



Губский кирпичный завод был построен в 1996 году в станице Губской Мостовского. Оборудование из Австрии, Германии, Дании и Италии позволяет получать облицовочный кирпич высокого качества. Контроль качества и программное управление фирмы Siemens позволяет точно соблюдать технологию производства керамического кирпича. Продукция ГКЗ представлена в широкой цветовой гамме и разнообразной фактуре https://www.gubskiy-kirpich.ru/shop.

Теплопроводность керамического кирпича

Внутренняя структура обуславливает физические свойства изделия. Коэффициент тепло-проводности, характеризующий теплоизоляционные возможности керамического кирпи-ча, отражает количество тепла, необходимого для изменения температуры воздуха на 1 градус Цельсия при толщине стены в 1 сантиметр. Его учитывают при проектировании строения для определения нужной толщины наружных стен. Теплоизоляционные свойства изделия напрямую зависят от плотности изделия. Несущие конструкции возводят из полнотелого керамического кирпича, характеризую-щегося невысокими показателями теплоизоляции. Стены, сложенные из такого строи-тельного материала, требуют дополнительного утепления. Пустотелые и щелевые изделия за счет наличия сухого воздуха в пустотах позволяют уменьшить толщину ограждающей конструкции. Таким образом снижаются потери тепла сквозь стены, что строители используют при возведении малоэтажных строений.





Водопоглощение

Проникновение воды и паров в структуры керамического кирпича обусловлено наличием пор. Плотность изделия и ряд других характеристик определяют коэффициент влагопоглощения, величина которого для полнотелой продукции равняется 6-14.

Устойчивость отопления играет определяющую роль в сохранности кирпичных конструкций. Влага проникает, вода накапливается в порах при снижении внутренней температуры помещений до уровня уличной. За счет последующей кристаллизации жидкости при замерзании образуются микротрещины и напряжения, что обуславливает постепенное разрушение строительного материала зданий и сооружений.

Паропроницаемость

Жизнедеятельность человека приводит к повышению в жилом помещении влажности воздуха, которая регулируется кирпичными стенами: изделие поглощает и отдает пары в окружающую среду. Показатель паропроницаемости для керамического кирпича равняется 0.14-0.17 Мг/(м*ч*Па): достаточное значение для комфортного нахождения в доме, квартире или офисе.

Сравнительная характеристика паропроницаемости различных строительных материалов:



Морозостойкость

На упаковке морозостойкость изделия указывается буквенно-числовым кодом – 50-100F, обозначающим срок эксплуатации продукции (50-100 лет) при соблюдении правил кладки и постоянном отопления в холодное время года. Керамический кирпич характеризуется высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям внешних факторов и резким перепадам температуры воздуха.

Огнестойкость

Показатель отражает время до разрушения кирпичной кладки минимальной толщины. Для керамического кирпича огнестойкость составляет свыше 5 часов. Это максимальный показатель в сравнении с другими строительными материалами: железобетон – 2 часа, металлоконструкции – менее 30 минут.

Важная характеристика стойкости – максимальная температура, которую продукция может выдержать: обычный кирпич – 1400 градусов Цельсия, клинкерный и шамотный – свыше 1600.

Звукоизоляция

Керамический кирпич превосходно гасит широкий диапазон акустических колебаний. Звукоизолирующие свойства изделия соответствуют требованиям СНиП 23-03-2003, ГОСТ 12.1.023-80, ГОСТ 27296-87, ГОСТ 3091-2001, ГОСТ 31925.2-2005, ГОСТ Р 53187-2008.

Специалисты рекомендуют использовать керамический кирпич для возведения:

• зданий (промышленных, общественных, жилых);

• звукоизолирующих перегородок;

• наблюдательных кабин;

• акустических экранов;

• кабин дистанционного управления технологическими процессами.

Обустройство кирпичной стены в 2 раза толще запланированной приводит к увеличению звукоизоляции на несколько децибел. Это не выгодно экономически и не эффективно.

Сравнительная характеристика коэффициентов звукопоглощения строительных материалов