Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022


08.04.2022


06.04.2022


05.04.2022





Яндекс.Метрика





Губский кирпичный завод: керамический кирпич – просто о сложном. Часть 1

23.02.2022


Губский кирпичный завод был построен в 1996 году в станице Губской Мостовского района и рассчитан на производство более 30 млн. штук кирпича. Ряд проведённых модернизаций и расширение производство позволило существенно повысить объёмы его выпуска.

Состав, производство и типы керамического кирпича

Производство керамического кирпича представляет собой многостадийную процедуру, требующую профессиональной подготовки и высокого мастерства от исполнителей. Существует две актуальные техники выпуска этого востребованного строительного материала.

Пластический метод. Мастер изготавливает блок из глиняной массы посредством ленточного пресса. В составе находится 17-30% воды. После этого заготовка направляется на просушку под навесом или с помощью специализированной камеры. На завершающей стадии производства деталь проходит в туннелях или в печи. После остывания керамические заготовки транспортируются на склад для хранения.

Техника полусухого прессования. Используется материал с первоначальной влажностью на уровне 8-10%. Для подготовки формования блока применяют метод прессования под высоким давлением до 15 МПа.

При изготовлении кирпича производители придерживаются нормативных требований, обозначенных в положениях ГОСТ 530-95, ГОСТ 7484-78. Для выпуска заготовок применяют глиномялки, вальцы, бегуны и иные сертифицированные глинообрабатывающие агрегаты. Для формования кирпича на заводах применяют высокопроизводительные ленточные прессы. В соответствии с национальными стандартами продукция характеризуется отсутствием пустот и однородностью структуры. Данных свойств можно добиться при помощи вибростендов.

Процедура сушки подразумевает применение камерной или туннельной технологии. При выборе первого метода специалисты помещают партию в специально оборудованное помещение с особым микроклиматом. Показатели влажности и температуры изменяются в соответствии с заданным алгоритмом. При использовании второй методики мастера проводят вагонетки с сырцом проводятся через зоны с разными параметрами микроклимата в заданной последовательности.

При выполнении обжига блоки кирпича загружаются в печи с установленными параметрами. Внутри поддерживают фиксированный температурный режим. Показатели зависит от состава сырья и может составлять от 950 до 1050 °С. Длительность обжига рассчитывают так, чтобы массовая часть стекловидной фазы составляла 8-10%. Это значение позволяет получать изделия с необходимой механической прочностью.

В роли сырья для выпуска кирпичной продукции выступает глина. Ее добывают открытым способом на территории карьеров. При этом используют роторные или одноковшовые экскаваторы. Высокое качество продукции обеспечивается за счет применения материалов с однородным составом минералов. Производители стремятся размещать свои заводы неподалеку от месторождений. Это позволяет сокращать затраты на транспорт и обеспечить надежное снабжение минеральным сырьем.

Существует две основные категории керамического кирпича. В зависимости от назначения его делят на лицевой и рядовой (обычный, строительный).

Изделие лицевой разновидности классифицируется на:

• фасадное;

• глазурованное;

• фасонное;

• фигурное;

• ангобированное.

Керамический кирпич, может быть монолитным или пустотелым. Его ложковые и тычковые поверхности изготавливают рифлеными или гладкими. Блоки одного типа могут включать несколько признаков. Рядовой кирпич выполняют с полостями или полнотелым. Для кладки каминов и печей выбирают огнестойкие (шамотные) модели. Если необходимости выполнить мощение дорожек, используется клинкерный вариант.

Плотность керамического кирпича

Физико-химические и технические показатели определяются с учетом от внутренней структуры продукции. Плотность - важное значение, которое зависит от фракционного состава сырья, вида и степени водопоглощения строительного кирпича.

Информация по плотности и иных свойствах:



По плотности керамического кирпича устанавливается класс продукции, который фиксируют в формате числового кода от 0,8 до 2,4. Значение устанавливает массу кубического метра продукции в тоннах. Классификация включает 6 классов. Она была разработана для упрощения учета и делопроизводства при строительстве.

Плотность нужна для выполнения расчетно-проектных работ, расчета предельных нагрузок на фундаменты и несущие элементы построек.

Пустотность

Сохранение полостей разной формы внутри кирпича нужно для снижения его веса и теплопроводности. Пустотелыми бывают рядовые и облицовочные керамические модели. Выпускают варианты с прямоугольными, щелевидными, круглыми отверстиями разной глубины. Пустоты в теле имеют горизонтальную, вертикальную посадку, сквозное или закрытое размещение. Цвет и фактура могут быть весьма разнообразны: https://www.gubskiy-kirpich.ru/shop.



На механическую прочность влияет направление отверстий к плоскости нагрузки. Если пустоты имеют горизонтальную форму, они не подойдут для выполнения несущих стен. Существует опасность их разрушения под действием массы строительной конструкции. Производство пустотелых блоков сокращает расход сырья до 13%, делая изделия более доступными.



Повышения пористости позволяет улучшить качества кирпича. В сырую смесь добавляют шихту, то есть мелко нарезанные опилки, торф, солому. Эти включения выгорают при обжиге. В итоге в теле возникают поры с сухим воздухом. Его улучшает теплопроводность строительного материала.

Подробнее о продукции Губского кирпичного завода: https://www.gubskiy-kirpich.ru/shop.