Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


23.11.2022





Яндекс.Метрика





Губский кирпичный завод: керамический кирпич – просто о сложном. Часть 2

26.02.2022



Губский кирпичный завод (Губский кирпич) построен в 1996 году в станице Губской Мостовского района. Строительство современного завода предполагало оснащение его только современным оборудованием. Губский кирпич сегодня выпускает лицевой кирпич, отличающийся разнообразной цветовой гаммы и фактурой. Для производства ГКЗ использует только собственное сырьё, что гарантирует его качество, а близость расположения к производству позволяет держать производителю весьма конкурентные цены.

Экологичность керамики

Сегодня, как вы знаете, значительное внимание уделяется вопросам экологии, вопросам взаимовлияния окружающей среды и человека. Поэтому стоит особенно отметить тот факт, что производимый на ГКЗ керамического кирпича, изготовленного из глины, природного сырья, отвечает всем вопросам, связанным с экологией. После проведения высокотемпературного обжига кирпич – образец экологически чистого строительного материала. После его использования в строительстве не происходит выделения ни вредных для человека, ни для окружающей среды веществ. С примера продукции Губского кирпича вы можете ознакомиться на странице https://www.gubskiy-kirpich.ru/shop.

Лицевой керамический кирпич часто используется при возведении строений широкого спектра назначения, включая:

• малоэтажное строительство в сельской местности

• городские многоквартирные жилые комплексы;

• учреждения общепита, в том числе детские;

• детские заведения (лечебные, учебные, досуговые и т.д.);

• промышленные здания;

• и т.д.

Ещё раз особое внимание стоит уделить вопросам экологии – керамический кирпич – это экологически чистый строительный материал и по этому показателю с лёгкостью может составить конкуренцию природному камню или натуральной древесине.

Современное производство гарантирует точность размеров изделий

Сегодня производится обширная номенклатура кирпичей самых разнообразных видов. Всего промышленность выпускает почти пять типоразмеров керамического кирпича следующих форматов:

• нормальный или одинарный (1NF);

• утолщенный (1,4NF);

• модульный одинарный;

• так называемый «Евро»;

• утолщенный с присутствием горизонтальных отверстий.

Размеры производимого керамического кирпича содержит российский стандарт ГОСТ 530-2012, с одной стороны, а с другой - европейский ЕН 771-1:2003.

Стандартизированные размеры приведены в Таблице 1:



Представленный выше стандарт определяет возможные отклонения от номинальных размеров производимого кирпича. При этом длина должна находиться в пределах, не превышающих указанную на 4 мм, ширина – в пределах 3 мм, толщина – не более 2 мм. Так как изделие изготавливается из природных материалов, то допускается не только изменение размеров по 3 указанным направлениям, но также по параллельности соответствующих граней – в пределах 3 мм. Высокие требования к точности производства позволяют минимизировать отклонения при возведении крупных объектов.

Кирпич может быть изготовлен в размерах, отличных от упоминаемых в стандарте, на в рамках специального заказа при согласовании этих параметров между покупателем и производителем. Но при этом требования к точности линейных размеров остаются неизменными.

Примерный расход кирпича при разных типах кладки сведены в Таблице 2.

Таблица 2.

Расход кирпича при строительстве



Огнеупорный кирпич

Помимо лицевого керамического кирпича производятся иные виды продукции. Одним из примеров можем служить огнеупорный или шамотный кирпич. Эта продукция существенно отличается крайне высокой стойкостью к высоким температурам. Диапазон выдерживаемого воздействия находится в пределах от 1400 до 1800 °С. Такие характеристики являются результатом использования при формовке изделий тугоплавкой глины, которая может составлять до 70% от общей массы кирпича.

Огнеупорный кирпич в свою очередь может отличаться по сферам применения:

• Для кладки сводов печей используется кварцевый кирпич.

• Для кладки бытовых печей и каминов - шамотный.

• При строительстве правильных печей – основной, изготавливаемый из магнезиально-известковых масс.

• В особых случаях в состав кирпича добавляется график, такой кирпич называется углеродистым.

Для облицовки фасадов и цоколей используют клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич также может применяться для кладки полов во внутренних помещениях на предприятиях и в промышленных помещениях, при обустройстве пешеходных дорожек. Этот кирпич отличается значительной механической прочностью, износостойкостью и способностью переносить до 300 циклов замерзания/оттаивания.

Транспортировка и хранение керамического кирпича

Необходимо помнить про то, что керамический кирпич можно перевозить любым видом транспорта, но только с соблюдением установленных правил. Первое правило – упаковка перед транспортировкой на европоддонах. Она позволяет сохранить штабель кирпичей в неизменном при транспортировке виде, уберечь от погодных осадков, сохранить в целостности при погрузочно-разгрузочных работах. К примеру, при перевозке навалом с последующей разгрузкой на мягкий грунт, количество боя может превышать 20-25% от общего количества кирпича. Что касается хранения, то осуществлять его рекомендуется под укрытием на твёрдой поверхности или палете в несколько ярусов.