Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022





Яндекс.Метрика





Полимерные отходы: утилизация и переработка

18.02.2022


В настоящее время широкое применение в промышленности и бытовой сфере имеют изделия из полимерных материалов. Несмотря на универсальность и долговечность высокомолекулярных соединений, со временем они теряют свои свойства и должны утилизироваться. Полимерные отходы бывают технологическими (образованными в ходе производства), промышленными и бытовыми. Две последние группы представлены упаковочными материалами, тарой, бытовым мусором, а также изделиями с истёкшим сроком эксплуатации.

Зачастую все эти отходы оказываются на свалках, оказывая негативное воздействие на экологию. Поэтому встаёт вопрос утилизации или переработки полимерных отходов. Утилизируют эти отходы путём захоронения, сжигания или пиролиза, что также негативно сказывается на окружающей среде, так как в воздух попадают вредные газообразные вещества.

Более целесообразна вторичная переработка полимерных отходов, однако это довольно трудоёмкий процесс. Вначале все отходы сортируются по составу, после чего измельчаются до мелкодисперсного состояния. Для того чтобы отделить мелкие частички вещества, используют вентилятор радиальный улитка, который благодаря высокому давлению способен перемещать воздух вместе с измельчённым полимером, забирая его из дробилки. Вентилятор имеет специальные вращающиеся лопатки, которые обеспечивают засасывание воздуха внутрь спирального воздуховода и перемещают его в его противоположную сторону, где находится выходное отверстие. Там частицы полимера сепарируются (отделяются). После чего они проходят процесс промывки с помощью поверхностно-активных веществ, а затем грануляцию.

Следует отметить, что не все полимерные отходы можно подвергнуть вторичной переработке. Существует группа термопластичных полимеров, которые могут плавиться и переходить в состояние жидкости, например, это характерно для полиэтилена или полипропилена. Такие полимеры можно перерабатывать вторично. Вторую группу составляют ректопластичные полимеры, для которых не характерно плавление, а значит и переработке они не подлежат. К ним можно отнести фенопласты, текстолит и другие соединения.

Таким образом, те полимеры, которые можно вторично перерабатывать, после грануляции используются для производства полимерных материалов, которые используются на производство кабельной изоляции, тары, строительных материалов, напольных покрытий. Также мелкодисперсные фракции полимера могут добавляться в смеси при первичном производстве полимерных материалов.