Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022


08.04.2022


06.04.2022


05.04.2022





Яндекс.Метрика





Выбор бытового сварочного аппарата

02.03.2022


Мысль о покупке сварочного аппарата не возникает из неоткуда – как правило есть необходимость что-то варить. Стоит отметить, что сегодня большой популярностью пользуются курсы сварщиков на сайте https://spb.kursof.ru/kursy-svarshhikov/, обучение проводится в соответствии с требованиями международного института сварки для инженерно-технического персонала. Начать пожалуй стоит с трех основных конструкций и их особенностей:

• Сварочный аппарат трансформаторного типа.

• Сварочный аппарат с выпрямителем.

• Сварочный аппарат инверторного типа.

Модели трансформаторного типа довольно просты с точки зрения конструкции, но в то же время вполне надежны. Они работают с переменным током. На первичную обмотку трансформатора подается напряжение из сети, а затем понижается вторичной обмоткой до 80 вольт. Ток повышается до выставленного сварщиком значения в момент замыкания дуги.

Из плюсов, у данного оборудования можно выделить надежную конструкцию, невысокую стоимость, и возможность подобрать модель с практически любым максимальным током, что позволяет варить очень толстый металл. К минусам относятся высокая масса – модель легче 15 кг найти нереально, большие потери мощности в работе и низкое качество сварного шва. Такие аппараты чаще всего применяют для сварки стали и чугуна.

Аппараты с выпрямителем представляют из себя, по сути, усовершенствованный вариант трансформаторного аппарата. После понижения переменного напряжения трансформатором, оно подается на выпрямитель, который преобразует переменный ток в постоянный.

К плюсам данных аппаратов можно отнести стабильную дугу, высокий КПД, по сравнению с трансформаторными собратьями, и что более важно, они изготавливаются со всеми тапами сварок. А, ну еще нагрузка на фазы равномерная, следовательно шанс спалить холодильник себе или соседу стремится к нулю. Из минусов – габариты, хоть они часто и оснащаются колесиками, и чувствительность к перепадам в сети и коротким замыканием – аппарат может выключиться на некоторое время.

Инверторные сварочные аппараты имеют конструкцию, мало схожую с трансформаторными и выпрямительными. Ток из сети, частотой 50 Гц повышается до 50 кГц, и лишь затем подается на понижающий трансформатор. После стабилизации получается качественная дуга. Эти аппараты находятся на уровень выше, а потому чаще приобретаются не для пользования в условиях дачи, а уже, к примеру, для гаражной мастерской.

Плюсы – высокое КПД, около 90%, что значительно превосходит другие типы сварочных аппаратов, наличие моделей со всеми типами сварок. Цикл работа – отдых некоторых моделей позволяет работать по несколько часов вообще без перерывов. Ими можно варить все типы металлов, они легки и компактны. Что до дуги, она ведет себя стабильно даже при перепадах напряжения. К минусам можно отнести высокую цену аппарата, а также их чувствительность к загрязнениям и морозу.

По итогу можно утверждать, что подобрать подходящий сварочный аппарат – это непростое дело, и многое зависит от будущих целей и условий эксплуатации.