Пороха


Порохами называют ВВ, способные в определенных условиях к взрывному горению и детонации. В горном деле порох стали применять в XVII в.
Важно отметить, что первое научное толкование взрывчатого разложения пороха и его действия на разрушаемую среду дал гениальный М. В. Ломоносов, написавший в начале 1749 г. «Диссертацию о рождении и природе селитры».
Пороха представляют собой твердые многокомпонентные системы, содержащие горючие вещества и окислители. Вид и мощность начального импульса оказывают существенное влияние на начальную скорость взрывчатого разложения порохов.
Во взрывном деле находят применение дымный и бездымный пороха. В горной промышленности применяют специально выпускаемый для горных работ так называемый минный порох, который является разновидностью дымного пороха. Он представляет собой зернистую массу; диаметр зерна крупного пороха 3—8,5 мм, мелкого — 1,5—3 мм.
Дымный порох состоит из калиевой селитры, древесного угля и серы. Он гигроскопичен, чрезвычайно чувствителен к огню.
Дымный порох разлагается при взрывном горении со скоростью до 400 м/с. Его взрыв воздействует на среду менее жестко, чем взрыв бризантных ВВ. Поэтому его применяют при добыче штучного камня и в тех случаях, когда требуется обеспечить минимальное нарушение отбиваемого массива, а также для изготовления огнепроводных шнуров.
Бездымными порохами называют ВВ, изготовленные из нитратов целлюлозы с различным содержанием азота путем растворения их во взрывчатых и невзрывчатых растворителях.
В состав этих порохов вводятся пламегасящие добавки, от чего при использовании не видно пламени и дыма.
Бездымные пороха с наибольшей эффективностью используются при взрывании на выброс в породах средней крепости.