Система разработки длинными столбами по падению (часть 3)


При отработке пластов по падению (восстанию) при прочих равных условиях снижаются уровень приведенных затрат на 20—25 %, а удельный объем проведения выработок на 28—33 % по сравнению с аналогичными системами по простиранию.
Так, при увеличении мощности пласта от 0,6 до 2 м удельный объем проведения выработок уменьшается соответственно с 21—6,7 м на 1000 т запасов при системах разработки по простиранию до 14,3—4 м — при длинных столбах по падению (восстанию), что объясняется возрастанием объема добычи с тех же подготовленных к очистной выемке площадей. На 1—3% снижается при этом и общая зольность угля, если подготовительные выработки проводятся общим забоем (совместная выемка угля и породы), а выдача горной массы из подготовительных забоев и угля из лав производится раздельно.
К недостаткам системы относятся большой объем наклонных выработок, проведение и эксплуатация которых в сравнимых условиях обычно обходится дороже, чем горизонтальных; усложняется вспомогательный транспорт по наклонным выработкам из-за отсутствия простого и надежного механического оборудования.
Область применения системы разработки по падению: угол наклона пластов до 12—15°, мощность пласта до 3,5 м, незначительная водообильность вмещающих пород. Особенно рационально применение этой системы при разработке весьма газоносных пластов и пластов со сложной гипсометрией, когда не может быть обеспечена постоянная длина лавы при отработке выемочных участков по простиранию.
По восстанию отрабатывают обводненные пласты мощностью до 1,8—2 м с углами падения до 6—8°, так как на пластах повышенной мощности, особенно, если угли склонны к отжиму, возникают трудности с обеспечением безопасных условий работы в результате его обрушения в призабойное пространство; гарантируются условия отвода воды за пределы призабойного пространства.