Одностадийная выемка руды (часть 4)


Схема подготовительно-нарезных работ и технология очистной выемки камер второй очереди зависят от прочностных свойств закладочного массива и пород кровли. Практикой работ в рассматриваемых условиях установлено, что при прочности закладочного массива 15 кг/см2 в период его вертикального обнажения (до 1000— 1200 м2) запасы руды вторичных камер могут отрабатываться точно так же, как и запасы камер первой очереди (рис. 95). При сравнительно небольшой кубиковой прочности, но в отсутствие трещин закладочный массив из твердеющей смеси весьма устойчив, что обеспечивает безопасную работу на выемочном участке.
Камеры третьей очереди, располагаемые в междублоковом целике, отрабатывают в две стадии с разделением рудного массива на две части, в основном так же, как и в предыдущих примерах.
Одностадийная выемка руды (часть 4)

В целом наиболее целесообразно отработку блоковых запасов вести лишь камерами первой и второй очереди, увеличив длину камер на величину, равную ширине междублокового целика. Однако это возможно при более устойчивых руде и вмещающих породах.
Важной особенностью в рассматриваемой технологии является очень прочный контакт рудного массива с закладкой. Это обстоятельство, с одной стороны, требует при отработке руды в камерах второй очереди из одинарных буровых штреков бурить взрывные скважины несколько длиннее — до границы руды с закладкой (иначе остаются рудные корки на стенках камеры первой очереди).
С другой стороны, это же обстоятельство позволяет оставлять неотбитыми включения в рудном массиве пустых пород на контакте с закладкой, т. е. осуществлять селективную выемку.
Рассматриваемая система разработки позволяет в процессе очистных работ изучать рудные контуры сложной залежи, своевременно выявлять безрудные участки и планировать число и порядок размещения взрывных работ с целью максимального сокращения буровзрывных работ по пустым породам.
В сложных горногеологических условиях отработка пологой залежи вариантом с открытым очистным пространством в сочетании с твердеющей закладкой может дать положительные результаты: производительность труда забойных рабочих до 12 м3/человеко-смена и больше; потери руды (в среднем) 6—8%; разубоживание (технологическое) 3—5%.
Система обладает и недостатками, частично устранимыми по мере накопления опыта работы и совершенствования конструктивных элементов и технологии производственных процессов. Пока весьма велика трудоемкость подготовительно-нарезных работ: в среднем 50% трудоемкости процессов по системе в целом. На долю бурения штанговых скважин падает 33% общей трудоемкости.
Однако имеются большие возможности для дальнейшего совершенствования этой системы.