Гидровзрывное разрушение горных пород (часть 1)


Гидровзрывное разрушение горных пород. Метод гидровзрывного разрушения горных пород достаточно широко применяется в горной промышленности при дроблении негабаритов. Одной из модификаций гидровзрывного способа является применение устройств с взрыванием зарядов в специальной камере и с дальнейшим движением ударной волны и продуктов взрыва в шпур, заполненный водой. Первое устройство такого типа разработано в Укргидропроекте им. С. Я. Жука и получило название «пороховой гидроразрушитель» или скалолом конструкции Орлова. Эта конструкция напоминает устройство аэрдокс и отличается тем, что вместо ресивера, заполненного сжатым воздухом, используется пороховой заряд. Схема конструкции представлена на рис. 10.12.
Гидровзрывное разрушение горных пород (часть 1)

Устройство состоит из затвора 1 с ударником 2, патронника с корпусом 3, в который вставляется патрон двенадцатого калибра 4; распорной втулки 5, за которой установлена перфорированная труба 6 (ее длина выбирается в зависимости от глубины шпура и мощности негабаритной отдельности); в нижней части трубы установлен хвостовик 7 с гайкой 8 и резиновой оболочкой 9; ударник снабжен чекой 10, к которой прикреплен шнур 11.
Работает устройство следующим образом. В пробуренный шпур предварительно заливается вода и размещается перфорированная труба 6 скалолома до упора корпуса патронника 3 в устье шпура. После чего в патронник 3 вставляется патрон 4, вворачивается затвор 1 со взведенным ударником 2, и патронник 3 вворачивается в корпус.
С безопасного расстояния (не менее 20 м) предохранительным шнуром выдергивается чека из ударника и последний наносит удар по капсюлю, от которого воспламеняется пороховой заряд в патроне. Газы выталкивают пыж через выходное отверстие, выполненное в виде сопла Лаваля, давление газов поднимается и сформированная волна из сжатых газов сталкивается с водой в перфорированной трубе, передает давление через водяной столб и отверстие в трубе на стенки шпура, под действием чего и совершается разрушение породы, т. е. по аналогии со взрывогидравлическим эффектом, но с той лишь разницей, что нагружается не вся поверхность шпура, а только в месте выхода отверстий трубы. Для предотвращения выброса скалолома из шпура предусмотрена резиновая оболочка в хвостовике, которая под действием волны сжатия в трубе расширяется и прижимается к стенкам шпура, удерживая в нем скалолом.