Метод направленного динамического раскола (часть 1)


В настоящее время при отборе проб в процессе ведения геологоразведочных работ самостоятельно применяются только некоторые из вышеописанных способов разрушения горных пород. Комбинированные способы позволяют более полно сочетать и учитывать конкретные горно-геологические условия залегания пород. Передача энергии от источника к горной породе осуществляется не напрямую, а через промежуточную среду. Это может быть вода при злектроимпульсном или гидровзрывном способах, либо дополнительное устройство в виде металлического клина, воздействующего на поверхность шпура за счет энергии расширяющихся газов от взрывающейся нити детонирующего шнура при использовании метода направленного динамического раскола. Возможна также и комбинация двух способов, воздействующих последовательно на горную породу. Например, невзрывные разрушающие смеси в комбинации с детонирующим шнуром. Ниже излагаются те из них, которые могут быть рекомендованы для отбора проб в процессе ведения геологоразведочных работ.
Метод направленного динамического раскола. Сущность метода заключается в следующем. В шпур помещают металлическую вставку клиновидной формы (рис. 10.10) с нитью детонирующего шнура в выемке вставки.
Метод направленного динамического раскола (часть 1)

Предварительное образование трещины в стенках шпура осуществляется, с одной стороны, за счет взрыва линейного взрывателя (нити ДШ), а с другой — за счет удара клинового индентора по стенке шпура в результате передачи части энергии от нити ДШ индентору. Дальнейшее расширение магистральных трещин осуществляется путем внедрения клина-индентора в породу и расклинивающего усилия встречных взрывных газовых потоков и расширения продуктов детонации от взрыва нити ДШ.
Для схемы взрывания, представленной на рис. 10.10, эффективность отбойки или расстояние между двумя соседними элементами (а2 — со стороны внедрения инденторов в породу и а1 — со стороны взаимодействия нитей ДШ) определяется волновой и квазистатической стадиями развития процесса взрыва, параметрами линейного взрывателя (длина, тип ДШ, условия инициирования) и раскалывающего устройства (угол заострения индентора, его масса, площадь поперечного сечения, длина).