Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Вынос границ в натуру: предназначение и основные этапы разбивки


Если стоит задача купить или продать земельный участок, а также начать строительство на определенной территории, потребуется услуга выноса границ в натуру. Это процесс переноса информации о координатах поворотных точек участка на определенную местность посредством геодезического оборудования.

Для чего нужен вынос границ?

Вынос границ в натуру может быть выполнен по разным причинам. Данный процесс начинают, если необходимо:

• Уточнение местоположения межевых знаков. Эти специальные конструкции закрепляют границы участков на местности. Они могут быть повреждены, потеряны или смещены из-за стихийных бедствий, строительных работ или соседских споров.

• Восстановление разметки. Если нужно поставить забор, построить дом или сделать ландшафтный дизайн, следует знать точные границы участка. Иначе можно нарушить права соседей и попасть под штрафные санкции.

• Провести строительные работы на участке. В таком случае нужно получить разрешение от соответствующих органов. Для этого следует предоставить технический план участка, который должен соответствовать его реальному положению на местности.

• Укрепление прав на землю. Если стоит задача оформить право собственности на земельный участок, нужно подтвердить его границы и площадь.

• Изменение формы участка в кадастре. Если необходимо изменить форму или размер участка, следует провести новое межевание и вынос границ в натуру.

Эта процедура также проводится во время спора с соседями. В таком случае результаты данной процедуры будут служить доказательством имущественных прав.



Этапы разбивки

Вынос границ участка в натуру состоит из нескольких этапов. Все начинается с подготовки. На этом этапе кадастровый инженер изучает кадастровую выписку и техническую документацию на участок, а также подбирает метод и оборудование для проведения работ.

Далее начинаются полевые исследования. На этой стадии кадастровый инженер приезжает на местность и проводит измерения. Для этого он использует теодолит, нивелир, тахеометр или GPS-приемник. Специалист определяет координаты поворотных точек участка и закрепляет их межевыми знаками.

Последним является камеральный этап. Он предусматривает, что обработку полученных сведений и составление акта выноса точек в натуру. Этот документ отражает процедуру передачи и приемки межевых знаков между заказчиком и исполнителем. Данный акт содержит следующую информацию: дату и время проведения работ, реквизиты и подписи сторон, кадастровый номер, координаты поворотных точек, номера и описание межевых знаков, а также схему их расположения.