Идеальным решением для создания безопасной обстановки во время грозы является монтаж молниезащиты. Под данным мероприятием стоит понимать установку комплексной меры обеспечения безопасности жильцов, а также инженерных коммуникаций, самого зданий. Представлена
более подробная информация о том, как защитить строение от прямого удара молний и ее вторичных проявлений у специалистов, занимающихся монтажом молниезащитных систем.
Основная задачаРазряд, который выдает гроза, имеет шансы войти в наиболее выступающую часть кровли. Также не исключением является земля, технические или коммуникационные объекты. Когда разряд попадает в цель, подвергается опасности любое строение. Не имеет значения его высота, используемые материалы и прочие характеристики. Ударная волна, которая является следствием разрядом атмосферного тока, станет источником возгорания кровли или самого здания.
Во время пожара может произойти взрыв газа, который будет спровоцирован резкой деформацией и последующим разогревом металла. Основной удар идет на здоровье человека. Полагаясь на госнормы, все современные строительные объекты должны быть оборудованы молниезащитой. Даже при удаленном разряде грозы, ввиду перегрузок электросистемы, есть возможность выхода из строя электропроводки, дорогостоящего оборудования.
В некоторых случаях разряд атмосферного электричества может попасть в землю. Если строение имеет систему заземления, импульс пойдет в нулевой провод. Т.е. бытовые приборы могут также выйти из строя.
Есть несколько видов монтажа системы защиты от молний:
• внутренняя;
• внешняя.
В первом случае можно исключить резкое изменение напряжения в проводке, что минимизирует возможность выхода из строя электрооборудования на момент контакта с грозой.
Внешняя система состоит из токоотдовов, молниеприемников и заземления. В комплекте все 3 элемента способны создать защиту отдельных строений, комплекса помещений. Но важно учесть, что если радиус большой, нужно побеспокоиться о монтаже нескольких систем внешней защиты.
Цены на установку молниезащиты формируются в зависимости от вида системы и количества элементов. Специалисты проводят замеры и с помощью расчетов определяют, сколько потребуется установить защитных объектов, чтобы обезопасить помещение. После монтажа проводится испытание сварных швов с помощью простукивания молотком. На все болтовые соединения устанавливаются контргайки, проводятся замеры переходных стыков и контактов.