Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


23.11.2022





Яндекс.Метрика





Динамический и статический уровень воды в скважине — почему это важно?

24.12.2021



В поисках простора и чистого воздуха люди стали массово переезжать из городов в пригороды, однако расставаться с привычным уровнем комфорта никто не собирается. Подтверждением этому являются многочисленные частные скважины в Калининграде и других городах. Для обеспечения эффективности таких гидротехнических сооружений необходимо учитывать множество показателей, в том числе динамический и статический уровень воды.

Динамический и статический уровень воды в скважине — почему это важно?


Что есть что?

Статический горизонт воды — это линия, на которой остановится горизонт воды в течение часа без водозабора. Этот горизонт формируется в результате уравновешивания давления столба жидкости и давления в водоносе. Вторая характеристика — то же самое, но определяется во время водозабора из скважины. Статический уровень воды устанавливается в условиях равенства притока и оттока, для этого производят тестовую откачку жидкости. Стоит отметить, что это непостоянная величина, так как она зависит от мощности насоса.

Важность показателей

Обе характеристики участвуют в расчете дебита скважины — основной характеристики гидротехнической конструкции, от которой зависит возможность водоснабжения данного объекта. Эти данные нужны при вводе скважины в эксплуатацию, так как они указываются в паспорте конструкции. Помимо них, в документе отражаются и другие показатели:

• параметры работы насосной установки;

• диаметр обсадной колонны;

• характеристики разреза почвы;

• данные химического анализа;

• расстояние от поверхности до дна конструкции.

Также приводятся рекомендации по использованию сооружения и другие данные.

Необходимость расчета статического и динамического уровня объясняется еще и тем, что на основании этих показателей выбирается насосное и другое оборудование, однако заказчику бурения нет никакой необходимости вникать в технические аспекты. Эти заботы возьмет на себя компания, которая будет производить бурение. Специалисты обустроят скважину, рассчитают все характеристики сооружения, подберут и установят оборудование, а также оформят документы. Заказчику остается только наслаждаться чистой водой в необходимых объемах. Обустройство автономной системы водоснабжения обойдется даже дешевле, чем подключение к городскому водопроводу. Помимо денег, владельцы загородной недвижимости экономят еще и немало времени, поскольку все работы выполняются мастерами и не требуют никакого участия.