Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2022


07.12.2022


05.12.2022


04.12.2022


28.11.2022


27.11.2022





Яндекс.Метрика





Черный металлопрокат: арматура

19.12.2021



Арматура относится к востребованным видам металлопроката и представляет собой прутья, которые имеют различную длину и поперечное сечение. Она широко применяется в бетонных конструкциях для обеспечения повышенной прочности и равномерного распределения нагрузки.

Арматура необходима для производства железобетонных изделий, при закладке фундамента и стеновой кладке, при возведении мостов и дамб. Армирование бетона предотвращает возникновение трещин при нагрузке, снижает возможность деформации и расширения при повышенной температуре. Купить арматуру высокого качества оптом и в розницу по цене производителя можно на сайте https://nmkural.ru. В наличии гладкие и рифлёные виды изделий с доставкой по России и СНГ.

Особенности классификации арматуры

Для классификации арматуры используется ряд признаков. Это назначение, ориентация внутри конструкции, условия применения, материал, из которого она произведена.

Что касается назначения арматуры, то здесь принято выделять четыре вида – рабочую, конструктивную, монтажную и анкерную.

В зависимости от ориентации металлических прутьев внутри конструкции, различают арматуру:

• поперечную, препятствующую образованию наклонных трещин;

• продольную, препятствующую образованию вертикально расположенных трещин.

В зависимости от способа производства арматура может быть:

• горячего проката, этот способ относится к простым и экономным и служит для производства заготовок обычного качества;

• холодного проката, этот способ отличается большей трудоёмкостью и служит для изготовления продукции, обладающей повышенными свойствами.

В зависимости от внешнего вида различают:

• гладкую арматуру, имеющую ровную поверхность всего стержня;

• с периодическим профилем (с выступами и насечками), что увеличивает сцепление с бетоном, делая конструкцию более прочной;

Для производства арматуры используется углеродистая низколегированная сталь, которая отличается маркировкой. Маркировка характеризует химический состав, прочность, технологию проката, послепрокатную обработку, возможность сваривания и коррозийную стойкость.

Например, буква А говорит о том, что арматура является стержневой, В – проволочной, К – канатной. Это если они стоят в начале номера. Когда буквы стоят в конце номера, они характеризуют свойства арматуры. Если есть буква С, то значит такую арматуру можно сваривать, буква Т, значит арматура обладает повышенной термической прочностью, В – обладает повышенной прочностью, К – устойчива к коррозии.

Маркировка наносится на заводе-изготовителе на сами стальные стержни. Иногда маркировка заменяется нанесением краски определённого цвета на торцы стержней. Каждый цвет соответствует определённой марке арматуры.