Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022


08.04.2022


06.04.2022


05.04.2022





Яндекс.Метрика





Эффективная гидроизоляция фундамента

20.12.2021


Прочный фундамент — основа долговечности здания. Уже на этапе строительства нужно позаботиться о правильной гидроизоляции. На рынке имеется множество продуктов, специально разработанных для этой цели. Они различаются способом применения, составом и свойствами. Стоит отметить, что сегодня битумная мастика, представленная на сайте GidroiSOL, пользуется большим спросом за счет высокого качества и приемлемой стоимости.

Почему важно проводить гидроизоляция фундамента

Недаром принято говорить, что вода камень точит. Влага может оказать поистине разрушительное воздействие на кладочные материалы. Вода может ослабить теплоизоляцию, вызвать рост грибка и плесени, коррозию и растрескивание фундамента. Чтобы избежать таких проблем, все части здания, находящиеся ниже уровня земли, следует тщательно защищать влагоотталкивающим утеплителем. Необходимы как горизонтальная изоляция фундамента, защищающая от подъема воды из-под здания, так и вертикальная, которая предотвращает попадание воды в фундаментные стены. Иногда также необходимо провести водосток по всему дому.

Есть несколько способов защитить фундамент. Информацию о типе гидроизоляции можно найти в проекте здания. Материалы, которыми защищают фундамент, разделяют на влагозащитные и гидроизоляционные. Выбор зависит, среди прочего, от таких факторов, как уровень грунтовых вод и водопроницаемость почвы в месте фундамента здания. Материалы, предназначенные для изоляции, можно разделить на несколько групп по разным критериям: по способу укладки (бесшовная и рулонная), способности перекрывать трещины (жесткие и гибкие). Часто применяемая классификация различает гидроизоляционные изделия по материальной базе.

Какие материалы используются для гидроизоляции фундамента

Асфальтовые растворы и эмульсии, толь. Это самые простые решения, которые используются уже много лет. Их можно применять только в качестве легкой гидроизоляции, например, на фундаменте выше уровня грунтовых вод. Из-за небольшой толщины они чувствительны к механическим повреждениям. Недостатком асфальтовых вяжущих является то, что они теряют гибкость при минусовых температурах и плохо реагируют на линейные нагрузки от фундаментной стены. Эти материалы хоть и используются, но значительно уступают своим более современным аналогам.

Толстослойные полимерно-битумные массы (массы КМБ). Это новое поколение битумных материалов. Они практически сразу могут отталкивать воду и позволяют быстро засыпать траншеи под фундамент. Эти материалы остаются гибкими даже при отрицательных температурах, но чувствительны к давлению воды.

Жидкие минеральные пленки. Это однокомпонентные готовые изделия, которые создают очень гибкое покрытие. Они проявляют устойчивость к перепадам температуры, а также к коррозионному воздействию солей, содержащихся в воде. Жидкие минеральные пленки идеально подходят для облицовки балконов и террас, а также бассейнов, сооружений находящихся на берегу водоемов.

Эластичные герметизирующие микророздки. Так называемые шламы — это минеральные продукты на основе цемента, обогащенного полимерами. Они идеально подходят для защиты поверхностей, подвергающихся высоким нагрузкам, от влаги, а благодаря своей высокой гибкости могут маскировать царапины. Шламы также отлично защищают утепляемые поверхности от воздействия агрессивных химикатов и соединений, содержащихся в почве. Дополнительным преимуществом паропроницаемости является возможность нанесения материала на влажное основание.

Пластиковые утеплители. Это довольно широкая и разнообразная группа товаров. В него входят как жидкие пластиковые пленки, так и термически свариваемые и самоклеящиеся пленки и мембраны. Жидкие пленки демонстрируют высокую адгезию к подложке, однако необходимо дождаться затвердевания покрытия. Прокатные материалы довольно легко установить, но следует позаботиться о том, чтобы соединения были плотными. Важно также правильно подготовить поверхность перед приклеиванием мембраны.