Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


14.08.2022


14.08.2022


14.08.2022





Яндекс.Метрика





Перспективная ли профессия сметчика и где на нее обучиться

20.12.2021



В процессе строительства все ресурсы, как человеческие, так и материальные, обладают весомой ценностью. Это актуально не только для масштабных проектов, но и для частного строительства, ведь каждый неучтенный момент – дополнительные затраты. Специалист сметного дела берет на себя ответственность по составлению отчетности финансовых трат. Курсы сметчиков https://tech-school.ru/school_repair/estimator-full/estimator-basic — это отличная опция для освоения новой профессии.

Что делает сметчик и кто он такой?

Сметчик – специалист, определяющий стоимость работ по возведению объектов, а также предлагающий вариации самой эффективной минимизации финансовых затрат на всех этапах строительства. Профессиональная деятельность сметчика часто не ограничивается исключительно строительными проектами, так, в спектр трудовой деятельности включены расчет стоимости следующих процессов:

• Генеральный ремонт.

• Реставрационные проекты, требующие специфической команды профессионалов.

• Работы по планировке и проектированию.

Смета представляет собой важный финансовый документ как для застройщика, так и для главы частной компании, которая ответственна за бытовые ремонты. Без этого документа невозможно оценить объем трат, а его отсутствие грозит серьезными убытками, которые, естественно, крайне нежелательны.

Обязанности сметчика

Для комплексного представления о профессии необходимо ясно понимать, что такое сметное дело. Создание сметы подразумевает оценку всех возможных строительных затрат. Любая оценка требует разностороннего взгляда интегрированного в процесс профессионала, особенно если оценка затрагивает денежный вопрос.

Обязанности включают следующие типы трудовой деятельности:

• Ознакомление с будущей стройкой на чертежных планах, на дальнейших этапах возможен выезд рабочего на объекты для корректировки документации на основании наглядных сведений.

• Составление смет с учетом материалов и предложений, как можно снизить расходы.

• Ведение исполнительной документации.

• Контроль соответствия стройки запрошенным в начальном плане требованиям.

Уровень заработной платы

То, сколько зарабатывает сметчик, варьируется от региона к региону. Разные области, города имеют разный уровень заработной платы. Если взять за «золотой стандарт» уровень зарплат в столице, то средняя зарплата сметчика будет следующей:

• Начинающий специалист – 40 тыс.

• Опытный работник – 60 тысяч рублей.

Не следует забывать и о перспективах продвижения по карьерной лестнице – это влияет на уровень заработной платы.

Как найти себя в сметном деле?

Данная профессия отлично подходит щепетильным, аккуратным персонам, которые уделяют внимание даже незначительным деталям. Большим преимуществом в этом деле служит знание азов экономики, а также инженерный склад ума, подразумевающий умение верно интерпретировать схемы, четко и слаженно осуществлять расчеты и их корректировки.



Обучение на профессионала сметного дела

Особенностью данной квалификации является тот факт, что для получения специализации недостаточно просто пройти обучение будь то в среднем образовательном учреждении, или же в высшем. Это обусловлено тем, что вузы и колледжи не предлагают обучение по данной специальности.

Среднее профессиональное образование

На сметчиков в колледжах, училищах не обучают, именно поэтому, если в ваших планах существует пункт по освоению вышеуказанной профессии, то вам стоит начать обучение с изучения строительного дела, инженерии или же экономики. Данные специальности во многом являются непосредственной базой для дальнейшей профдеятельности.

Высшее образование

По понятным уже причинам вам не удастся получить диплом с надписью «сметчик» в строке названия специальности, но вы все еще можете получить фундаментальные знания в смежных сферах. Так, особо востребованными являются сметчики, которые имеют высшее инженерное образование. Благодаря этому, инженеры-сметчики имеют разносторонний взгляд на проектные решения и планы. Такой подход помогает вычислить возможные недочеты и устранить их, не допустив потери денежных средств. Весомым плюсом будет понимание экономики и рынка, осведомленность в вопросе ценообразования.

Специализированные курсы

Сжатое обучение всем необходимым основам определенной сферы деятельности является наиболее популярным форматом получения знаний в нынешнее время. Благодаря такому подходу, каждый может освоить новую профессию, имея базисные познания.



Особенно актуальными курсы являются для профессионалов, которым пресытилась их место работы. Если вы ищете «второе дыхание» — получайте новые знания и навыки, это откроет опытным инженерам, экономистам, работникам с высшим строительным образованием возможности по продвижению и росту.

При наличии инженерного образования и отличных навыков расчета каждый, вне зависимости от возраста, может погрузиться в составление смет и отчетов.

Все, что должен знать и уметь сметчик, находится на стыке различных дисциплин:

• Четкие расчеты. Пунктуальность в этом вопросе – хлеб сметчика.

• Оценка планировок и их рациональности, что подразумевает большой объем информации и ее анализа.

• Грамотное составление всей документации.

• Сметчики в строительстве и организации данного процесса должны осуществлять мониторинг каждого этапа, поэтому знание нормативно-правовых актов, строительной документации, а также осознанный подход к особенностям строительства являются обязательными.

Карьерный путь сметчика

В нынешнее время профессия имеет особую актуальность – каждый застройщик хочет найти максимально выгодный путь реализации строительной задумки. Именно поэтому наличие опытного сметчика в штабе сотрудников является желательным, ведь один сотрудник может сэкономить большой объем средств, если он осуществляет грамотный анализ планов. Преимущества и недостатки также имеются в профессии сметчика – плюсы и минусы можно распределить таким образом:

• Профессия является востребованной и хорошо оплачиваемой.

• Данная специализация имеет значительную престижность.

• Высокая интенсивность интеллектуального труда.

• Невозможность получить высшее учебное образование в данной узкой специализации, поэтому необходимо последипломное обучение.



Резюме

Если вы пунктуальный, щепетильный человек, обладающий математическим складом ума, а также пространственным мышлением, то вам будут особо рады в сфере составления сметных отчетностей. Особым преимуществом в данной карьере будет наличие высшего инженерного образования, а также умение работать со значительными объемами информации, отслеживая динамику рынка, его тенденции.