Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Особенности ухода за пожилыми людьми


Многие люди преклонного возраста нуждаются в особом уходе, особенно, когда со старостью приходят проблемы со здоровьем и хронические заболевания. При этом у членов семьи далеко не всегда есть свободное время, чтобы следить за пожилыми родственниками. В таких ситуациях можно решить проблему, обратившись к профессионалам и заказав услуги сиделки на дом с сестринским образованием и опытом ухода за пенсионерами, к тому же это востребованная работа в Сочи с проживанием.

Пожилой возраст начинается к 60 годам, когда человек все активнее приближается к старости. К этому времени организм претерпевает патологические изменения. Старение – это естественный физиологический процесс, являющийся причиной появления немощности и различных болезней. Забиваются сосуды, становятся хрупкими кости, появляются камни в почках, возникает гипертония, ухудшается память. Меняется и психолого-социальный статус: становится труднее общаться и учиться новому. Чтобы облегчить все эти симптомы, нужен правильный уход.

Грамотно организованные услуги сиделки для пожилых или больных людей являются важной составляющей улучшения качества жизни, увеличения ее прогнозируемой длительности, ускорения выздоровления и реабилитации, возвращения к нормальной жизнедеятельности. Квалифицированный сестринский уход заключается в соблюдении целого ряда правил:

• Контроль ежедневного приема лекарств. Приходящая или круглосуточная сиделка проследит за тем, чтобы престарелый подопечный правильно и вовремя принимал выписанные доктором медикаменты. При необходимости специалист поставит капельницу и сделает уколы.

• Соблюдение питьевого режима. На склоне лет очень важно следить за балансом воды в организме, чтобы не вызвать сгущение крови или появление проблем с почками. Профессионал проконтролирует, чтобы больной принимал рекомендованное врачом количество жидкости.

• Обеспечение санитарии и гигиены. Часто пожилые люди, а особенно если они ограничены в подвижности или вынуждены соблюдать постельный режим, испытывают огромные сложности с тем, чтобы следить за собой. Важно помогать им в мытье и умывании, чистке зубов и своевременной смене одежды, стирать и гладить постельное и нательное белье, следить за чистотой кожи и волос. Всю эту заботу может взять на себя опытная сиделка.

• Профилактика пролежней. Если речь идет о парализованном или временно не ходячем пациенте, пожилого человека нужно регулярно переворачивать, с частотой не менее одного раза в 3-4 часа. В противном случае у него будут появляться отеки, пролежни, опрелости, которые могут стать причиной воспаления, заражения крови, гангрены и других опасных осложнений.

• Профилактика травм. Со старостью приходит хрупкость костей – это связано с тем, что кальций перестает усваиваться организмом. Сломанные кости очень трудно срастаются, поэтому нужно сделать все для того, чтобы избежать случайных падений и получения переломов. Для этого из помещения убирают кафель и другие скользкие напольные покрытия, защищают острые углы, укладывают на пол резиновые нескользящие ковры, ремонтируют стулья и другую мебель.

• Организация полноценного питания. Больные и немощные пожилые люди, особенно страдающие от тяжелых хронических заболеваний с опорно-двигательной или нервной системой, не в состоянии приготовить себе еду. Опытная сиделка с образованием медсестры обеспечит трехразовое горячее питание в соответствии с диетическими рекомендациями лечащего врача и, если есть такая необходимость, измельчит пищу до комфортной для пациента консистенции.

Осуществляя уход за престарелыми родственниками, очень важно обеспечить максимально возможное качество уровня жизни, решая не только бытовые и клинические, но и социально-психологические проблемы. Ежедневное общение подопечного с приходящей к нему сиделкой позволяет улучшить когнитивные способности, восстановить правильную работу мозга, уменьшить риски возникновения проблем с памятью, наладить эмоциональную сферу.