Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


11.07.2024


07.07.2024


06.07.2024





Яндекс.Метрика





Что такое универсальный счетчик воды


Сегодня в каждой квартире установлены счетчики на воду – как правило, это классические синие модели для холодной воды и красные модели для горячей. Но в последние годы на смену таким традиционным решениям все активнее приходят универсальные водосчетчики, которые подходят как для ХВС, так и для ГВС. Их механизм рассчитан на многолетнюю эксплуатацию в температурном диапазоне от +5 до +90 градусов тепла.

Что такое универсальный счетчик воды? Это новый тип бытовых индивидуальных приборов учета, пригодный для установки не только в холодные трубопроводы, но и в горячие. Он удобен тем, что способен заменить оба традиционных типа водомеров, позволяя избавиться от необходимости искать отдельные приборы для конкретных условий эксплуатации. Можно спокойно купить два счетчика-универсала, поставив один из них на трубу с ХВС, а другой – на трубу с ГВС, не беспокоясь при этом о точности и исправности их работы.

Корпус и механизмы универсального водомера произведены из материалов, которые не боятся длительного сильного нагрева – не подверженной коррозии латуни и теплостойкого пластика. Это означает, что прямое воздействие горячей воды никак не уменьшает срока их службы и не ухудшает точности измерений. В результате период поверки таких универсальных счетчиков полностью совпадает с периодичностью для приборов учета ГВС и составляет 6 лет.

Главным достоинством универсального счетчика воды является отраженная в его названии универсальность. Достаточно просто купить два таких водомера на сайте интернет-магазина РосCчет rosschet.ru/ekaterinburg/ и не нужно заниматься поиском отдельных приборов для труб горячего и холодного снабжения. Качественный корпус и теплостойкие материалы гарантируют, что устройство не будет испорчено от нагрева. Есть у таких водосчетчиков и другие, не менее важные достоинства:

• увеличенный интервал поверки не менее 6 лет;

• высокая, сохраняющаяся долгие годы точность замеров;

• продолжительный срок службы не менее 12 лет;

• полностью герметичный, не протекающий корпус;

• надежная бесперебойная работа механизмов;

• хороший уровень защиты от воздействия пыли и влаги;

• совместимость с вертикальным и горизонтальным монтажом.

Универсальный счетчик воды отличается от стандартного водомера тем, что рассчитан на более широкий диапазон температур. Так, обычные счетчики холодной воды предназначены для установки на трубы, температура жидкой среды в которых составляет от 5 до 40 градусов тепла. Если она выше, требуется поиск и покупка специализированного устройства, рассчитанного на ГВС. Что касается универсальных водомеров, то они могут устанавливаться как на холодные, так и на горячие трубы домашних инженерных систем, поскольку рассчитаны на нагрев от +5 до +90 градусов, что позволяет не переживать об их совместимости.

Наверняка многие пользователи задаются вопросом, почему нельзя ставить обычные счетчики холодной воды на трубы горячего водоснабжения. Секрет прост – для изготовления таких измерительных приборов используются материалы, быстро деградирующие при продолжительном нагреве. Установка счетчика ХВС на трубу ГВС приводит к плохой точности и большой погрешности измерения, нарушению герметичности корпуса и порче прибора, а также запотеванию защитного стекла над циферблатом. В результате съем показаний становится неудобным, а само устройство уже через несколько месяцев эксплуатации может выйти из строя.

В отличие от холодных счетчиков, универсальный водомер может устанавливаться на любые трубопроводы – как с холодным, так и с горячим водоснабжением. Что, учитывая его доступную стоимость, сделало его наиболее удобным и популярным вариантом из имеющихся в продаже измерительных устройств.