Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


12.04.2024


12.04.2024


02.04.2024


01.04.2024


30.03.2024





Яндекс.Метрика





Скруббер для очистки воздуха в промышленных помещениях: типы, принцип работы и преимущества


Лучшее оборудование, которое позволяет решить проблему загрязнения воздуха в промышленных помещениях - это скрубберы. Они оснащены специальными устройствами газоочистки от вредных веществ, которые образуются на производствах.

Принцип работы

Скруббер эффективен для очищения газов и паров от пыли, дыма и примесей. Принцип работы заключается в прохождении загрязненных газов через слой жидкости, в которой происходит химическая реакция между газами и жидкостью. В результате процесса абсорбции вредные вещества удаляются из воздуха и остаются в жидкости, а очищенный газ выводится наружу.

Вода является наиболее распространенным растворителем, используемым для удаления неорганических загрязнений. В самой простой форме мокрых скрубберов вода заключена в металлический или композитный контейнер, загрязненный газ проходит через воду, затем вода поглощает загрязнения, и чистый газ выходит из скруббера.

Помимо воды, в качестве абсорбирующих растворов для эффективного удаления различных загрязнений можно использовать и другие жидкости. Изменение химического состава поглощающих растворов изменяет общий заряд, который может быть сильно положительно заряженным, отрицательно заряженным или незаряженным. Поскольку загрязняющие вещества различаются по своему заряду, мокрые скрубберы заполнены жидкостью, которая будет наиболее эффективно связываться для удаления загрязняющих веществ из газа. Каустический раствор (гидроксид натрия, NaOH) — наиболее распространенная промывочная жидкость, используемая для контроля кислых газов (например, HCl, SO2 или и то, и другое), хотя карбонат натрия (Na2CO3) и гидроксид кальция (гашеная известь, Ca[OH]2) также используются.

Типы

Чтобы выбрать подходящий тип устройства газоочистки необходимо изучить загрязнения, которые идут на очистку. Вы можете получить бесплатную консультацию в компании «Факел», поможем с выбором и сделаем все расчеты в короткие сроки.

• Мокрый скруббер - работает по принципу, при котором газ проходит через воду, где пыль и другие загрязнения улавливаются и оседают на дно бака, а чистый газ выбрасывается в атмосферу.

• Скрубберы из полипропилена, предназначенные для использования в химической, металлургической, пищевой, фармацевтической, машиностроительной и лабораторной промышленности, хорошо подходят для работы в агрессивных средах.

• Сухой скруббер применяется для газоочистки от токсичных металлических паров и кислотных газов. Его принцип работы заключается в использовании адсорбента, который поглощает вредные вещества.

Также возможен комбинированный способ, например, с другими типами фильтровальных устройств. Такие комплексы способны очистить воздух от самых сложных загрязнений.



Преимущества использования скрубберов

• Уменьшение выбросов в окружающую среду.

• Повышение качества воздуха в помещениях, что положительно влияет на здоровье работников.

• Снижение риска возникновения пожаров и взрывов за счет уменьшения концентрации летучих веществ в воздухе.

• Сокращение расходов на утилизацию вредных отходов.

• Увеличение производительности оборудования благодаря снижению коррозии и образованию отложений.

• Соответствие нормам безопасности и экологическим стандартам.