Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Аспирационные установки для очистки воздуха


Работа практически любого промышленного предприятия сопровождается образованием дыма и частиц пыли разного размера, которые попадают в воздух производственных цехов и не лучшим образом сказываются на здоровье работающих там людей. Чтобы обеспечить соответствие между нормативными требованиями и качественными показателями воздуха, очистив его от пыли, необходима аспирационная установка, проектирование которой должно осуществляться в зависимости от сферы применения и особенностей пылевых частиц.

При проектировании аспирационной системы учитывается концентрация пылевых частиц, их виды, температурные показатели, площадь помещения. Например, на предприятиях деревообрабатывающей промышленности основным загрязнителем воздуха будет стружка разных размеров и крупно-дисперсионная пыль, на металлургических заводах – металлическая пыль с примесью токсичных веществ, а в энергетической сфере в воздух попадает сажа, пепел, зола. В зависимости от этих показателей осуществляется подбор фильтров, рассчитывается высота выгрузки пыли и определяется способ выгрузки. Аспирационные системы могут быть стационарными и локальными.

Стационарная система имеет более сложную конструкцию, что сказывается на особенностях её монтажа, а, соответственно, и на стоимости. Она включает комплект воздуховодов, рукавной фильтр, циклон, мокрый пылеуловитель и тягодутьевой вентилятор.

Такая система отличается производительностью, обеспечивая высокую степень очистки воздуха. Кроме того она является полностью автоматизированной. Однако стационарная система нуждается в регулярном обслуживании, её нельзя перемещать и демонтировать.

Небольшие по площади помещения можно оснащать мобильными установками, которые имеют компактные размеры и подходят для использования рядом с источником образования пыли. Комплектация такой системы представлена: блоком управления, фильтрующими элементами, вентилятором и контейнером для сбора пыли. Локальная система отличается мобильностью, однако, как правило, она имеет более низкую производительность, чем стационарная.

Ещё одной разновидностью аспирационных вентиляционных систем является циклон. Принцип работы этого устройства состоит в нагнетании воздуха в воздуховод, который имеет вращательную траекторию, и сужение в нижней его части. Благодаря такой конструкции, частички пыли оседают в узкой части воздуховода и осыпаются в бункер, а чистый воздух выбрасывается в атмосферу. Поступление воздуха в систему осуществляется благодаря специальному вентилятору.

Изготавливаются аспирационные установки из углеродистой низколегированной стали. Если в воздухе есть примесь химических веществ, то для производства систем очистки воздуха используется сталь с высоким содержанием легирующих компонентов.

Производством аспирационных установок разного вида занимается российская компания "Факел". Все установки соответствуют ГОСТ. Простая эксплуатация и обслуживание установок. Цены ниже рыночных на 20%. Правильный подбор оборудования и точные расчеты.