Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022





Яндекс.Метрика





Что такое чиллер: особенности и устройство

05.04.2022


Чиллеры используются для охлаждения воды методом парового сжатия. Вода охлаждается хладагентом, который прокачивается по замкнутому контуру из труб и змеевиков, проходящих через резервуар с водой. Конденсация рабочей жидкости происходит внутри испарителя, где она отдает тепло охлажденной жидкости (воде).

Испарившийся хладагент поступает в компрессор и сжимается так, что его давление и температура повышаются. Затем, в конденсаторе, он отдает тепло другой среде (обычно воздуху или воде), при этом конденсируясь. В результате получается жидкость при умеренном давлении и температуре. Расширительный клапан регулирует поток жидкости в испаритель, где она снова начинает кипеть. Этот процесс продолжается до тех пор, пока существует потребность в охлаждающей воде.

Системы чиллеров используются во многих отраслях промышленности, включая гостиницы, больницы, коммерческие здания и производственные предприятия.

Сам же чиллер и его система часто проектируются таким образом, чтобы регулярно (обычно каждые 24 часа) обновлять подачу охлажденной воды из-за повышения температуры, вызванного тепловой нагрузкой. Для этого охлажденная вода должна прокачиваться через теплообменник для отвода тепла и возврата его в систему чиллера, где оно преобразуется в отработанное тепло и выбрасывается за пределы здания.

Типичный чиллер для охлаждения состоит из компрессора, конденсатора, расширительного устройства и испарителя, соединенных между собой трубопроводами с соответствующими элементами управления.

Существует два типа чиллеров с воздушным охлаждением: винтовые и поршневые. Винтовые чиллеры имеют компрессоры, напоминающие винты (отсюда и их название). В поршневых чиллерах компрессоры сжимают хладагент в цилиндры.

Чиллер охлаждением посредством воздуха - это как кондиционер на стероидах. Они обычно используются в больших коммерческих зданиях, где нет доступа к источнику воды, например, озерам или прудам. Чиллеры с воздушным охлаждением содержат компрессор, как и кондиционеры. Но вместо того, чтобы выбрасывать избыточное тепло от сжатия за пределы корпуса, как это делает оконный блок, он циркулирует через змеевики, заполненные водой, чтобы вывести его за пределы здания через вентиляторные блоки, называемые конденсаторами.

Распространенные области применения чиллеров включают охлаждение пластиковых форм, охлаждение реакционных сосудов и продуктов на конвейерах. Чиллеры также используются во многих современных зданиях для охлаждения помещений и поддержания комфортной температуры.