Факторы, влияющие на процесс подземной газификации (часть 2)


Увеличение зольности угля вызывает значительное снижение теплоты сгорания газа, снижение качества газа и уменьшение выхода газа с 1 кг угля.
Влажность угля и приток воды. Существует показатель оптимума влаги, при превышении которого в канале газификации содержание горючих компонентов в газе уменьшается. Чтобы уменьшить влияние подземных вод, необходимо увеличить интенсивность процесса газификации либо уменьшить их напор.
Мощность угольного пласте существенно влияет на результаты подземной газификации. При ее увеличении уменьшаются потери тепла в окружающий горный массив.
Увеличение длины канала газификации при постоянном дутьевом режиме и неизменной степени выгазовывания угля часто приводит к снижению качества газа за счет реакции СО + Н2О = СО2 + Н2.
Тепловой баланс и коэффициент полезного действия процесса подземной газификации. В процессе газификации в подземный газогенератор вводится теплота в виде теплоты сгорания топлива, физической теплоты топлива, воздушного дутья и приточной влаги. Эта теплота распределяется между продуктами процесса и тепловыми потерями следующим образом: теплота сгорания сухого газа, физическая теплота сухого газа и теплота влаги газа, теплота сгорания сухого газа, теряемого в окружающем горном массиве, физическая теплота теряемого газа и влаги теряемого газа, теплота сгорания водорастворимых соединений, физическая теплота водорастворимых соединений, потери теплоты в окружающую среду.
Кроме теплового баланса, процесс подземной газификации характеризуется коэффициентом полезного действия газификации, под которым понимается отношение количества теплоты, заключенной в валовом газе, к количеству теплоты в топливе, израсходованном на получение этого газа. Этот показатель позволяет оценить, какое количество тепловой энергии угля, подвергнутого газификации, перешло в теплоту сгорания полученного газа.