Оценка фитомелиоративного влияния растений на почву


При подборе культур на солонцеватых, засоленных, переувлажненных, кислых и других почвах с неблагоприятными свойствами важно учитывать способность их активно влиять на мелиоративные процессы. Например, при мелиорации солонцовых почв необходимо использовать растения, в наибольшей мере способные обогащать почву органическим веществом, кальцием, повышать концентрацию СО2, благоприятствуя растворению почвенных карбонатов кальция как за счет прижизненных корневых выделений, так и разложения обильных растительных остатков. В данном отношении уникальной способностью обладает донник с глубоко проникающей корневой системой. В орошаемых условиях высокий эффект достигается при агробиологическом методе мелиорации солонцов, в котором многолетние травы используются на фоне плантажной вспашки с вовлечением в пахотный слой карбоната кальция, растворимость которого повышается под их влиянием.
Для предупреждения засоления почв с близко залегающими минерализованными грунтовыми водами особенно эффективно применение люцерны. В полупустынной зоне в данном отношении весьма перспективны некоторые виды кохии, сведы, солодки, из древесных пород интенсивное мелиорирующее влияние на почвы солонцово-солончакового комплекса оказывает вяз приземистый.
Оценка культур по влиянию на фитосанитарное состояние почв. Сельскохозяйственные растения в зависимости от их биологических особенностей и химического состава оказывают разнообразное влияние на численность и функционирование вредных организмов в агрофитоценозах. Возделывание тех или иных культур, особенно повторное и тем более бессменное, приводит к накоплению специфических видов сорняков, болезней и вредителей. Например, посевы пшеницы и ячменя сопровождаются накоплением серой зерновой совки, возбудителей корневых гнилей, к которым устойчив овес. Последний может способствовать развитию очагов овсяной нематоды, вызывающей гетеродероз зерновых культур, и т.д.
Особую проблему представляет комплекс явлений, связанных с так называемым почвоутомлением в результате накопления в почве фитотоксикантов при повторном возделывании ряда культур, что будет рассмотрено в следующей главе.
Характер влияния сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние почв устанавливается по результатам учетов и наблюдений за динамикой численности вредных организмов и исследований фитотоксичности почв.