Влияние культур на сложение и структурное состояние почв


Оно связано как с биологическими особенностями самих растений (развитие корневых систем, их уплотняющая способность, корневые выделения, поступление растительных остатков и их химический состав), так и с механическим воздействием на почву наборов машин и орудий, отвечающих технологиям возделывания той или иной культуры.
Наиболее благоприятно влияют на структуру почвы растения с хорошо развитой корневой системой, высокими продуктивностью и проективным покрытием поверхности, не требующие обработки почвы в период вегетации. Этим условиям отвечают многолетние бобовые и злаковые травы или их смеси. Значительное влияние на почвенную структуру оказывают однолетние бобово-злаковые травосмеси, но ввиду короткого периода вегетации их эффект в структурообразовании значительно ниже, чем многолетних трав. Из зерновых культур наибольшей способностью к образованию почвенной структуры обладают озимые хлеба, которые имеют более продолжительный период вегетации, более развитую корневую систему и хорошо прикрывают почву осенью и весной от разрушающего действия атмосферных осадков и талых вод. Пропашные культуры в данном отношении имеют низкую оценку. Исключение составляет кукуруза на силос, обладающая хорошо развитой корневой системой и не уступающая в структурообразовании озимым зерновым культурам.
Особенно слабо выражена способность к структурообразованию у корнеплодов и картофеля, после которых в почве остается очень мало корней. Кроме того, при их уборке почва подвергается сильному механическому воздействию, происходит разрушение почвенных агрегатов, особенно при высокой или слишком низкой влажности почвы.
Схематично основные полевые культуры в порядке убывающей способности к структурообразованию можно поставить в следующий ряд: многолетние бобово-злаковые травосмеси, многолетние бобовые травы - однолетние бобово-злаковые смеси - озимые зерновые культуры - яровые зерновые и зерновые бобовые - лен - картофель, корнеплоды. Этот ряд в основном отражает закономерность, установленную по количеству органического вещества, оставляемого в почве после снятия урожая.
Оструктуривание или "обесструктуривающее" воздействие агротехники на почву в значительной мере зависит от уровня интенсификации производства, использования удобрений, пестицидов, технических средств, освоения новейших достижений научно-технического прогресса. При соответствующих условиях традиционная многократная механическая обработка пропашных культур в значительной мере может быть сокращена, а для некоторых из них сведена к нулю.
От структуры почвы зависят и другие физические ее свойства, особенно доля крупных пор, водо- и воздухопроницаемость, плотность сложения. Влияние возделываемых растений на эти свойства проявляется, помимо структуры, через применяемую обработку почвы и в меньшей степени через корневые системы. Тем не менее, по данным Ф.И. Левина, плотность сложения пахотного слоя дерново-подзолистой почвы под растениями (озимая рожь, овес, картофель, многолетние травы) заметно меньше, чем без растений, особенно под многолетними травами второго года пользования. Разница общей пористости достигает 2%.