Почвозащитная способность сельскохозяйственных культур


Эта характеристика в значительной мере связана с предыдущими. Почвозащитная эффективность культур зависит прежде всего от густоты стояния растений, количества растительных остатков на поверхности почвы, которое они оставляют после себя, а также влияния на структурное состояние почвы растений и технологий их возделывания. В данном отношении растения разделяются на три группы: хорошо-, средне- и слабозащищающие почву. К первой группе относятся многолетние травы, ко второй - зерновые сплошного посева и однолетние травы, к третьей - пропашные, технические, овощные культуры, плодовые и виноградные насаждения. В таблице 33 приведены показатели устойчивости различных агротехнических фонов к эрозии и дефляции почв.
Почвозащитная способность сельскохозяйственных культур


Оценка растений по характеру их влияния на водный режим почв. Различаясь по влагопотреблению, полевые культуры поразному влияют на водный режим почвы и запасы остающейся после них влаги. Растения с глубокопроникающими корнями (люцерна, сахарная свекла, подсолнечник и др.) способны иссушать почву на большую глубину (до 3,0-3,5 м). В районах недостаточного увлажнения после таких культур восстановить запасы влаги в этом слое в течение одного осенне-зимнего периода не удается. Активное иссушение почвы в этих районах происходит под многолетними рыхлокустовыми злаками, обладающими густой сетью мелких пронизывающих почву корней.
Растения с небольшой корневой системой, такие как картофель, потребляют влагу в основном из верхнего полуметрового слоя почвы. После них остается довольно высокий запас влаги в нижележащих слоях почвы.
Еще меньший объем почвы пронизывают своими корнями такие культуры, как лук, огурцы, сельдерей, которые требуют обильного орошения даже в районах влажного климата.
Помимо иссушающего влияния культуры на почву важное значение имеет время уборки и соответственно период послеуборочного влагонакопления, что непременно учитывается при формировании севооборотов.