Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2022


27.11.2022


25.11.2022


23.11.2022


22.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Одиночные растения в декоре квартиры

05.04.2022



Фитодизайн жилых помещений - это искусство. В ряде случаев всего один комнатный цветок способен преобразить атмосферу в комнате, превратиться в ее акцент. Объемные растения, посаженные в кашпо, размещаются на уровне глаз. Их зовут солитерами. Из растений можно создавать интересные композиции, еще больше интересных идей на сайте myfloroom.ru. Но крупные экземпляры используются в основном как солитеры, то есть растения-одиночки, их еще часто называют фокусными растениями. И действительно, одно крупное, ухоженное растение даже в большой комнате притягивает взгляды. Солитеры могут быть вечнозелеными, с эффектной листвой или цветущими. Из декоративно-листных в жилых помещениях чаще всего используют банан, бамбук, драцену, лавр благородный, алоказию, монстеру, различные виды пальмы, юкку, фикус, филодендрон, крупные формы диффенбахии. В последнее время в моду вошли крупные деревца цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон, каламондин): они не только хороши внешне, но и насыщают воздух чудными ароматами в пору цветения и созревания ярких плодов. Из цветущих необыкновенно хороши крупные экземпляры азалии, абутилона, альпинии, гибискуса, лантаны, олеандра. Их преимущество в том, что растения отлично смотрятся в любое время года, но в пору цветения способны разительно преобразить комнату, в которой находятся.

Не обязательно большое

Неверно было бы думать, что солитером может быть только крупное деревце или кустик. На самом деле с ролью фокусного растения хорошо справляются и невысокие экземпляры, отличающиеся эффектным внешним видом и не нуждающиеся в компании. Например, в небольшой комнате хватит одной цветущей пуансеттии в красивом горшке на высокой подставке. В тесной столовой порой бывает достаточно горшочка с миниатюрным растением на столе. Главное, чтобы это растение имело необычные листья, цветки или плоды. Растение-одиночка должно быть безукоризненно сформировано, иметь здоровый, ухоженный вид. Никаких болезней, никаких вредителей! Такое растение нуждается в регулярных поливах и подкормках. Его листья систематически моют или протирают влажной тряпочкой. Нет ничего ужаснее, чем пыльная пальма. Для ухода за плотными листьями продается специальный лак (глянец), однако им нельзя пользоваться часто.

Не скупитесь на горшок

Для одиночки важно правильно подобрать горшок или кашпо, подставку и, если необходимо, опору. Емкость должна подходить по размеру и потребностям растения. И очень важно, чтобы внешне горшок или кашпо хорошо сочетались с дизайном комнаты. Ради одного цветка можно не скупиться и купить дорогой стильный горшок .Одиночное растение располагают таким образом, чтобы видеть его практически со всех сторон. Крупные растения размещают на полу или на подставках, снабженных колесиками, чтобы их можно было хорошо видеть издали, средние и мелкие - на высоких подставках для восприятия с близкого расстояния, ползучие и вьющиеся должны достигать уровня глаз. Эффектные небольшие растения в декоративных кашпо размещают также на подвесных полках, шкафах, высоких подставках. Возвращается мода на жардиньерки - оформленные цветочные столики.