Методы эксплуатации подземных резервуаров (часть 2)


При безрассольной эксплуатации подземных резервуаров для отбора жидких углеводородов используют энергию сжатых газов, специальные погружные электронасосы, газлифт, термогазлифт, струйные насосы. В качестве сжатых газов могут быть использованы природный и инертные газы, пары сжиженных углеводородов и т.д. К основным требованиям, предъявляемым к газообразным агентам, относятся: малая растворимость и химическая нейтральность к продуктам хранения, способность не конденсироваться при температурах окружающих подземный резервуар пород, и повышенных давлениях, невысокая стоимость, исключение образования огнеопасных или взрывоопасных смесей.
Подземные хранилища, как правило, располагаются вблизи крупных промышленных центров, которые являются основными потребителями природного газа. Разветвленная сеть магистральных газопроводов будет в этом случае служить постоянным источником газа, позволяя обеспечивать необходимые производительности отбора продукта из подземных хранилищ.
После окончания отбора нефтепродукта часть природного газа, участвующего в вытеснении продукта, по системе внутриплощадочных трубопроводов возвращается в магистральный газопровод. При этом давление газа в подземном резервуаре понижается до минимально допустимого (буферного) давления.
Применение такой технологии, по сравнению с рассольной, позволяет отказаться от сооружения дорогостоящего наземного рассолохранилища с объемом, равным вместимости подземного хранилища, более рационально использовать наземную территорию, заменить для заполнения подземных резервуаров насосы высокого давления на насосы низкого давления, что в конечном итоге приводит к снижению капитальных и эксплуатационных расходов.
Особенностью технологического способа с применением сжатого газа является длительность контактирования жидкости и газа в процессе отбора продукта. Непосредственный контакт между природным газом и жидким углеводородом в подземном резервуаре при повышенном давлении сопровождается растворением газа в жидкости, что может привести к ухудшению товарных свойств части продукта, находящегося в непосредственной близости к зоне контакта.
В настоящее время разработаны технические решения, позволяющие уменьшить отрицательные последствия непосредственного контактирования природного газа с продуктом в выработке-емкости.
В тех случаях, когда вблизи хранилища не имеется источника получения природного газа, можно применить инертный газ.