Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


24.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика





Межвенцовый джутовый утеплитель: что это и зачем используется?

26.08.2022



Перед тем, как начать строительство бревенчатого дома, возникает необходимость в подборе межвенцового теплоизолятора. На сегодняшний день наилучшим вариантом можно считать джутовый утеплитель.

Что такое джут и где его выращивают?

Джут многим известен под названием «золотое волокно». Такое название возникло из-за оттенка свойственного только для джутовых волокон. Сегодня это растение используется в самых разных направлениях. Из него изготовляют канаты, веревки, шпагаты и прочие подобные изделия.

Джут – это растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем. Его можно выращивать только в условиях теплого и влажного климата. Причем оптимальной температурой для этого растения является 24-37 градусов тепла. Такие условия могут быть созданы только в субтропических районах Азии. Именно поэтому основными импортерами джута считаются Индия и Бангладеш.

Несмотря на то, что количество регионов, в которых возможно выращивание джута ограничено, волокна этого растения отличаются доступной стоимостью. Данный факт обусловлен тем, что для выращивания этой культуры не потребуется огромное количество удобрений и пестицидов. Поэтому сегодня джут считается едва ли не самым доступным видом натуральных волокон. По этому показателю джутовые волокна могут уступать только хлопку.

Свойства джутового волокна

Доступность – не единственное преимущество джута, объясняющее его популярность во всем мире. Востребованность волокон этого растения обусловлена их уникальными свойствами. Во-первых, в состав джутовых волокон входит большое количество лигнина. Эта натуральная смола является одним из главных компонентов древесных волокон. Лигнин также способствует тому, что изделия из джута не впитывают влагу.

Во-вторых, джут является экологически чистым растением. В-третьих, он лишен множества серьезных технических недостатков: грубости волокна, склонности портиться под воздействием воды и т.д.

Среди других плюсов джута нужно выделить:

• отсутствие перхлявости;

• высокий уровень гигроскопичности;

• легкость;

• застилистость.

Применение джута

Из джутового волокна изготавливаются такие изделия: шпагат, канат, пряжа, мешковина и т.д. Зачастую джут смешивается с другими волокнами (как натуральными, так и синтетическими).

Но все-таки отдельного внимания заслуживает такое изделие, межвенцовый утеплитель из джута. Он позволяет заделать швы между бревнами в деревянных домах. Этот теплоизоляционный материал нарезают на полоски и затем скатывают в рулоны. Благодаря этому, существенно упрощается процесс укладки джутового теплоизолятора.

Толщина джутового утеплителя может быть равна 5-15 мм. Такой разброс позволяет подобрать теплоизолятор для брусьев любого размера. К преимуществам теплоизоляторов из джута также стоит отнести возможность равномерно утеплить швы и обеспечить естественную вентиляцию помещения. К тому же при использовании натурального теплоизолятора из джута предотвращается риск разрушения деревянных стен здания.