Дренажная система позволяет обустроить правильным образом участки, расположенные достаточно низко, что дает возможность исключить чрезмерное скопление влаги. Не обойтись без нее в случае с глинистыми почвами, уровень воды в которых понижается слишком медленно. Суглинистые почвы также не стоит оставлять без дренажной системы, которую можно заказать у профессионалов по
ссылке, как и в случае с участками с высоким уровнем грунтовых вод, с большим количеством осадков.
Дренажная система используется в таких случаях:
• расположение объекта у подножия холма или в низине;
• высокий уровень залегания грунтовых вод 2 м и меньше;
• вхождение участка в состав территории, подверженному сезонному подтоплению, также в случаях длительного таяния снега;
• при слишком низкой проницаемости грунта для отвода осадков, чаще всего влага накапливается в глинистых почвах.
Дренаж действительно очень важен. Если вода будет застаиваться постоянно, это приведет к подтоплению и разрушению фундаментов, цокольных и подвальных помещений, покрытия из асфальта. Монтаж дренажной системы позволяет разрешить проблемы.
При обращении к профессионалам, можно рассчитывать на качественно проведенную работу, соответствующую регламентам. Расчеты производятся инженерами-проектировщиками.
При принудительном водоотведении отдается предпочтение трем способам дренажа:
• открытый – для удаления талой, дождевой и паводковой воды;
• закрытый - для понижения УГВ;
• поверхностный – установка желобов, монтаж бетонных стоков, выкладка стенок плиткой.
Уклон дренажа при прокладке сети выбирается при учете особенностей места под подземную систему, наличия инженерных коммуникаций. После этого делается котлован в качестве сливного резервуара.
Траншеи под трубопроводы прокладывают при определении места для установки смотровых колодцев. Дно линий должно быть уплотнено с помощью песка. Затем укладывается геотекстиль, который засыпают щебнем. Его толщина будет 10 см.
Монтаж дренажных труб осуществляется при таком уклоне, чтобы был естественный отвод воды. Слой щебня засыпают сверху и коммуникации заворачивают в специальное геополотно. Все участки при этом соединяются в единый контур и только после этого покрываются грунтом. Затем проводятся испытания и тестирование. Если все прошло, как следует, система вводится в эксплуатацию и передается заказчику, который также получает гарантию на ее бесперебойное использование.