Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


14.08.2022


14.08.2022


14.08.2022





Яндекс.Метрика





Изготовление цементно-песчаной стяжки

27.06.2022



Напольная цементная стяжка применяется при строительстве загородного дома или дачи, при изготовлении черновых полов в доме, гараже или площадке вокруг беседки. Такая стяжка выполняет основу для укладки чистового пола, независимо от того, из чего он будет сделан. Стяжка придаёт поверхности идеальную ровность, сглаживая бугры и ямки. Это необходимо для того, чтобы покрытие ложилось ровно, особенно если речь идёт о мягком покрытии, например, линолеуме.

Основание песчаной стяжки, как правило, бывает каменное, бетонное или кирпичное, которое требует выравнивания поверхности. Раствор для таких работ готовят из цемента 300 марки и песка. Их соотношение должно быть один к трём. Компоненты смешивают, добавляя в них воду. Её количества должно быть достаточно для получения густой консистенции, напоминающей по вязкости густое тесто. Стоит отметить, что материалы, использующиеся при строительстве, должны отвечать требованиям, которые установлены нормативными документами. Для того, чтобы проверить их на предмет такого соответствия, проводят различные тесты. Среди них - испытание песка https://sev-go.msk.ru/uslugi/ispytanie-peska/.

Перед заливкой основа должна быть очищена от мусора и пыли. Далее её смачивают водой. Также необходимо проверить стены и углы помещения и убедиться, что они ровные.

Если поверхность основания под стяжку ровная, то укладка напольной цементно-песчаной стяжки не потребует специального оборудования. Но если необходимой ровности нет, то даже профессионал не сможет выложить и выровнять раствор без инструмента.

Небольшие впадины можно легко заделать цементно-песчаным раствором с помощью шпателя, а если есть бугорки или неровности, то их можно срубить, либо воспользоваться шкуркой или пемзой.

Стяжка бывает просто необходима тогда, когда кирпичные или бетонные поверхности нельзя назвать ровными.

Технологические указания цементно-песчаной стяжки пола

Сначала следует приготовить смесь или раствор. Выше уже говорилось, как правильно это делать.

Ещё раз напомним, что основа под цементную стяжку должна быть чистой. Поэтому предварительно необходимо провести уборку помещения, а также обработать основу водой. Укладка напольной стяжки начинается после полного впитывания воды. На бетонное основание выкладывают приготовленный раствор небольшими «порциями». Затем их необходимо выровнять с помощью специального инструмента – тёрки или полутёрки.

Толщина полученного слоя должна составлять не менее 20 см, в противном случае он со временем начнёт разрушаться.

Необходимо учитывать то, что работники, осуществляющие укладку напольной стяжки, должны иметь определённые знания и умения, поскольку выполнение таких работ требует опыта от исполнителя.

Существует и более простой способ – укладка по маякам. Он подойдёт для тех, кто сталкивается с такими работами впервые. Для этого необходимы деревянные рейки, толщина которых будет соответствовать толщине слоя стяжки. Их располагают на расстоянии полтора-два метра друг от друга. Они выполняют роль маяков, по которым выравнивают раствор с помощью досок. Маяки могут быть более широкими. В этом случае стяжку выравнивают такими же рейками, но с вырезами (малками).

После подсыхания уложенного раствора его затирают специальной тёркой.

Процесс изготовления цементно-песчаной стяжки предусматривает полив водой, который необходимо осуществлять несколько раз в день в течение недели. Эти работы необходимы для придания стяжке требуемой прочности, а также для предотвращения её отслоений и растрескивания.