Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


14.08.2022


14.08.2022


14.08.2022





Яндекс.Метрика





Стоит ли покупать квартиру на стадии котлована?

26.06.2022



Покупка жилья на этапе котлована – это дискуссионный вопрос. Сторонники этой идеи утверждают, что так получится обзавестись квадратными метрами значительно дешевле. Противники говорят об опасности остаться без денег и без квартиры, если дела у девелопера пойдут плохо и он заморозит проект.

Опасения людей

Не так давно одна исследовательская компания провела опрос среди тех, кто задумывается о приобретении квартиры. Целью было изучение страхов населения по поводу жилья, которое только строиться. Результаты работ такие:

• Почти 70% респондентов боятся, что застройщик их обманет;

• Трое из четырех россиян, которые собираются купить квартиру на этапе строительства переживают, что не получат ключи от нее в установленный срок. Кроме этого их волнения связаны с навязыванием дополнительных услуг, неправдивыми данными о квартире или манипуляцией с документами;

• Половина участников ДДУ следят за тем как продвигается строительство, чтобы успокоить себя;

• Только каждый двадцатый участник опроса сказал, что у него нет никаких страхов, связанных с покупкой жилья.

Чтобы минимизировать свои страхи, следует изучить историю строительной компании. Если она длинная, и на протяжении этого времени никаких проблем не возникало, то вероятность заморозки проекта минимальна. Например, Сибирская строительная компания, которая осуществляет продажу двухкомнатных квартир в Красноярске, была основана в конце прошлого века и успела себя зарекомендовать, как надежного девелопера.

Преимущества

Самый очевидный плюс – цена ниже, чем на готовое жилье. Но при этом придется подождать около двух лет, чтобы въехать в собственную квартиру. Как показывает столичная практика, в Москве квадратный метр за время строительства может подорожать на 25%. Однако это довольно приблизительный показатель, который может значительно отличаться, как в одну, так и другую сторону.

Чем раньше купить квартиру, тем больше будет выбора. На этапе котлована можно одним из первых приобрести жилье, когда предложение максимально большое. Можно подобрать подходящий этаж, метраж и планировку.

Что такое эскроу?

Эскроу-счет – это то, что страхует дольщика от невыполнения девелопером его обязательств. Он открывается в банке и на него поступают средства от продажи квартиры. Деньги хранятся там до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства. То есть покупатель ничем теперь не рискует.