Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


29.06.2022


28.06.2022





Яндекс.Метрика





Металлическая арматура

26.11.2021


Арматура — это строительный материал, один из видов металлопроката. Она представляет собой металлические прутья из углеродистой или низколегированной стали. Металлическая арматура широко используется в строительстве. Она позволяет упрочить фундамент и каркас здания. Стальная арматура делится на стержневую, проволочную и канатную. Одним из популярных материалов является горячекатаная стержневая арматура, которая по механическим характеристикам делится на классы, которые имеют обозначения. Например, арматура 10, арматура 20 и другие значения.

Как подразделяется арматура

• По назначению: рабочая, конструктивная, монтажная, анкерная;

• По месту расположения в конструкции: поперечная и продольная;

• По условиям применения: ненапрягаемая и напрягаемая;

• По производству: горячекатаная и холоднотянутая;

• По внешним признакам: гладкая, периодическая, рифленая.

Классы арматуры обозначаются буквой А.

Виды арматур

Арматура диаметром 10 мм применяется в строительстве. Она позволяет избежать продольных трещин в материале. Берет на себя растяжение и нагрузку. Она может иметь гладкую, периодическую и рифленую поверхность, что обеспечивает хорошее сцепление с бетоном. Арматура 10 обладает прочностью, пластичностью, а также вполне доступной ценой. Она поддается дуговой сварке, если в маркировке арматуры присутствует буква С.

Арматура диаметром 12 мм наиболее часто используемый материал в строительстве. Она может изготавливаться методом горячего катания и холодного вытягивания. Используется для производства сетки, потому что, по сути, является проволокой и поставляется в мотках. Такая арматура бывает с гладким профилем и рифленой поверхностью. Кроме этого она хорошо поддается дуговой сварке. Арматура 12 применяется для укрепления фундамента. Периодический профиль дает сцепление с раствором и позволяет создавать прочные конструкции. Бетонная конструкция без каркаса быстро разрушится, поэтому использование арматуры в данном случае необходимо. Она позволит предотвратить растрескивание, снизить силовую нагрузку и защитить от деформации.

Определить какая арматура без замера можно по цвету маркировки на ней. Обычно краска наносится на торцевые концы изделия. Арматура хорошо закрепляется в бетоне и уменьшает его деформацию. Поэтому фундаменты и различные постройки используются с использованием данного изделия. Железобетонная конструкция намного устойчивее к механическим нагрузкам.