Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2022


07.12.2022


05.12.2022


04.12.2022


28.11.2022


27.11.2022





Яндекс.Метрика





Толщиномеры и дефектоскопы

21.11.2021



Приборы для определения качества поверхностей металлических изделий

Для контроля поверхностей, например, на наличие слишком большой толщины покрытия или же присутствие дефектов, используется различное оборудование. Чаще всего применяются толщинометры и дефектоскопы как в промышленных масштабах, так и на бытовом уровне. Стоит отметить, что сегодня выбрать и купить толщиномер не составит труда.

Толщинометры

Толщинометры используются для того, чтобы можно было не визуально, а с высокой точностью определить толщину покрытия, которое наносится на пластиковые, металлические конструкции и детали из других материалов. Прибор – компактное устройство, которое удобно использовать при покупке оборудования или автомобиля, выявляя наличие сильных дефектов, скрытых под толстым слоем штукатурки. Чаще имеют такое оборудование оценщики или сотрудники страховых контор. Даже простые автовладельцы не пренебрегают возможностью купить толщиномер лакокрасочного покрытия. Для выбора и приобретения подходящей модели, необходимо обратить внимание на несколько основных нюансов:

• Толщинометры выбираются по механизму работы.

Это могут быть магнитные модели, которые самые дешевые, но имеют высокую погрешность. Способны эффективно работать только на поверхностях с магнитными свойствами, т.е. на пластике измерять ничего не станут.

Элетромагнитные. Погрешность имеют ниже, но работают исключительно на черных металлах.

Вихретоковые. Используются для контроля цинковых, медных материалов.

Ультразвуковые – самые дорогостоящие, но и идеально подходят для всех материалов.

• Функциональность. На экране может быть выведена информация о разных параметрах. Чем больше, тем лучше и дороже.

• По способу замера. Это может быть курок или кнопка.

Дефектоскопы

Ультразвуковой дефектоскоп – устройство, которое используется для того, чтобы контролировать состояние конструкций и деталей. С помощью него есть возможность найти деформации, наличие коррозии причем в толщине металла и других материалах. Используется для:

• Анализа стенок труб и других емкостей, которые работают под давлением.

• Обнаружения микротрещин, а также пустот в строительстве.

• Проверки рельс, шпал и других изделий, износ которых может стать причиной отсутствия безопасности для человека.

• Без дефектоскопов не обходится ни одна проверка композитных материалов, которые чаще применяются в производстве самолетов и других летательных аппаратов.

Так как дефектоскопы являются достаточно востребованным прибором, они предлагаются производителем разных видов, отличающихся друг от друга методами ультразвукового анализа:

• Теневой метод измерения. Суть заключается в том, что исходящий УЗ-сигнал возвращается обратно и в этот момент он регистрируется. Дефект может быть выявлен в случае, когда будет изменяться амплитуда, а также снижаться интенсивность этого сигнала.

• Зеркальный метод контроля. В этом случае проводится анализ звуковой волны, которая отражается от внутренней стенки той детали или конструкции, которая подвергается проверке.

• Эхометод. Как понятно из названия, анализ проходит путем регистрации эхо, которое возникает в результате прохождения волны через дефекты. Внутренние недочеты особенно четко определяются данным методом.

В продаже имеются модели, которые отличаются компактными размерами, их удобно брать с собой, а также есть в компоновке экран, выдающий все необходимые показатели. В каталогах есть приборы, которые отличаются возможностью производить измерения в слишком сложных и жестких условиях. Для выбора, особенно с целью бытового использования, необходимо учитывать среду в которой придется работать дефектоскопу.