Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022





Яндекс.Метрика





Банкротство юридического и физического лица. Конкурсная масса

08.04.2022

Банкротство юридического и физического лица. Конкурсная масса

Конкурсная масса – это имущественное состояние должника, которое можно использовать для выплаты суммы кредита во время осуществления конкурсного производства. То есть совокупность имущества для погашения долга перед заимодателями.

После вынесения приговора судом о том, что должник признан банкротом, осуществляется продажа принадлежащей ему собственности, которая и предоставляется в качестве конкурсной массы при официальном разорении.

Конкурсная масса (согласно статье 131 Закона о банкротстве) может представлять собой часть денег и собственности должника. Этот процесс проходит для юридического и физического лица по-разному.

Конкурсную массу разделяют на такие виды:

• Нематериальные активы.

• Основные и используемые лицом средства.

• Активы, которые хранятся на балансе у обанкротившегося гражданина.

Задолженность дебитора

Обязанности по формированию массы отводятся арбитражному суду.
После вышеупомянутых процессов наступает фаза конкурсного производства – конечная ступень банкротства. Это процедура, осуществляемая в деле по отношению к должнику, признанному несостоятельным, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Она вводится на фиксированный срок продолжительностью 6 мес. с вероятностью продления по просьбе лица, принимающего участие в деле, но не больше, чем на полгода.

Детали формирования конкурсной массы для юридического лица

В деле с конкурсной массой для юридического лица при полном банкротстве детали имеют большее значение. Часто особое внимание уделяется подробностям обязательств задолжавшего лица (сроки выплат, обстоятельства...), что в результате отражается на реализуемой сумме. Для определения этих факторов и сумм, необходимо изучить бухгалтерскую отчётность и провести независимый аудит. Собственность, которой владеет юрлицо, в момент продажи конвертируется в деньги для уплаты задолженности заимодателями. Эта точка финальная, потому что дальше деньги – это самый надежный и стабильный вариант, соответствующий начальным требованиям кредиторов. Чаще всего осуществляются электронные торги. Они играют важную роль при погашении задолженности и признании несостоятельности гражданина. В обход очереди происходит погашение задолженности перед кредиторами, о требованиях которых засвидетельствовано до объявления дебитора банкротом.

Процедура конкурсной массы для физических лиц

При банкротстве физлица конкурсная масса – это один из элементов реструктуризации. К переходу на ступень продажи могут натолкнуть требования задолжавшего лица или причастных кредиторов, но также этот процесс может запустить инстанция в судебном режиме, только если к дебитору не получается применить реструктуризацию из-за низкого уровня дохода или если физическое лицо не уплатило в положенные сроки установленную сумму.

У физлица происходит утеря практически всего собственного имущества, включая драгоценности, вещи, технику и так далее.
Все доходы обанкроченного лица подлежат введению в конкурсную массу.

Согласно закону возможно включение в конкурсную массу физлица:

• Собственности, обязанной отойти к заимодателям в определенных долях.

• Суммы, вырученной от продажи собственности.

• Имущества, являющегося неликвидным.

Для начала проводится описание имущества физического лица – должника. Инвентаризация заключается в подсчете имущества дебитора до момента банкротства и полученного после этого. Опись выполняется с применением сведений, поступивших от должника, во время подачи заявления о признании физлица банкротом.

Процесс после составления конкурсной массы

После формирования и оценки массы происходят корректирующие процессы по инициативе банкрота для удовлетворения его интересов. Арбитражный суд выносит конечный вердикт.
В результате некоторые доли изъятого, возможно, будут признаны недействительными (например: дарственные, распроданное родственникам имущество).

Исключения из конкурсной массы

Закон предполагает важные исключения имущества, которое не может быть изъято, на основе этого списка:

• Участок земли.

• Вещи лица, не считая драгоценностей.

• Жилплощадь, которая является единственной.

• Пищевые продукты.

• Скот.

• Награды от государства, ордена.

• Госпремии.

• Прожиточный минимум.

Исключение имущества из конкурсной массы

Вещи, которыми владеет гражданин, пока идет арбитражный суд с заявлением о банкротстве, входят в конкурсную массу. Для юридических лиц предполагается отдельный список исключения из общей массы имущества для реализации:

• Права.

• Имущество, сдаваемое в аренду.

• Ценности.

• Собственность иных лиц, которая находится у банкрота.

• Жилищно-коммунальные услуги.

После расплаты с кредиторами банкрот становится свободен от исполнения их следующих требований.
Соответственно, конкурсная масса – процедура создания списка собственности дебитора, которая подходит к требованиям заимодателей, а также одна из главных составляющих признания банкротом.