Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022


08.04.2022


06.04.2022


05.04.2022





Яндекс.Метрика





Как правильно подготовить воздух для покраски

29.12.2021


При подборе компрессора для покраски обязательно нужно учесть фактор правильной подготовки воздуха. Это важный нюанс, т.к. при поступлении воздуха из атмосферы, после сжатия и подачи его в пневмомагистральное устройство он насыщается различными включениями.

Твёрдые частицы

Обычный атмосферный воздух включает частицы пыли, песка, пыльцы. Внутри промышленных помещений концентрация этих веществ еще выше. 1 м3 воздуха включает примерно 180 миллионов твердых элементов, 80 % которых в диаметре составляют не более 2 микрон. При движении через компрессор число твердых соединений возрастает за счет присоединения ржавчины, окалины, стружки металлов, сажи, смол, нагара и прочих элементов. На этапе сжатия воздуха до 7 бар возрастает концентрация твердых элементов и достигает порядка 1,3 миллиарда. Все эти загрязнения на большой скорости попадают в тонкий слой краски, оставляя на поверхности изъяны (кратеры), улавливаемые невооруженным глазом.

Вода

Воздух имеет большое влагонасыщение. При сжатии происходит его нагрев, а при движении резкое охлаждение. В процессе конденсации пар преобразуется в капли воды.

Масло

В виде пара или аэрозоля так, или иначе попадает в воздух при прохождении через компрессор. На концентрацию масел влияет тип и конструктивные особенности компрессора. Возрастает концентрация масла у старых агрегатов.

Конечно, концентрация твердых частиц, воды, масла влияет на качество окрашивания. Иногда недочеты и дефекты можно устранить путем шлифовки, но это затратно и занимает время. В большинстве случаев покраску придется проводить заново.

От качества подаваемого в систему воздуха зависит срок службы пневмоинструмента.

В соответствии со стандартами чистоты сжатого воздуха (Гост17433-80) содержания примесей (масло, вода, твердые загрязнения не более 5 мкм) не должна быть более 1 мг на 1м3.

Как подготовить воздух

Для достижения нужных параметров и получения необходимого результата окрашивания, необходимо подготовить воздух. Этот процесс заключается в:

• очистке воздуха от твердых частиц;

• от масла;

• осушении;

• подогреве.

Следует установить последовательную систему фильтров (грубой, тонкой очистки, микрофильтры). Фильтры должны располагаться как можно дальше от выходного клапана.

В условиях высокой влажности необходимо использование осушителей (влагоотделителей):

• мембранные осушители;

• адсорбционные (холодной и горячей регенерации);

• рефрижераторные.

При качественной работе осушителя можно убрать до 90 % влаги из воздуха.

Выбирая компрессор для покраски, можно добиться необходимого качества воздуха несколькими способами:

• Произвести подбор отдельных частей, воспользовавшись услугами компании СМК https://smk-ksk.ru/.

• Купить готовый блок для подготовки. При покупке оборудования необходимо знать соответствие его стандартам, указанное в сопроводительной документации.

Современные устройства для покраски включают также и функцию подогрева воздуха перед выходом его из устройства. Так минимизируется возможность конденсации.

Таким образом, правильная поэтапная подготовка воздуха к покраске обеспечит хороший и качественный результат.