Ветровой режим


Ветер влияет на режим основных метеорологических элементов в приземном слое среди растений. Он обусловливает перенос водяного пара и тепла, развитие дефляции.
Сильные ветры оказывают вредное действие на растения, особенно во время холодной адвекции. При активном вторжении холодных масс воздуха происходит интенсивная отдача тепла из почвы в воздух и охлаждение тканей растений, которое усугубляется расходом тепла на испарение и транспирацию. При пониженных температурах во время холодной адвекции усиление или ослабление скорости ветра может оказаться решающим в повреждении цветков и завязей плодовых деревьев или овощных культур.
Сильный ветер приводит к полеганию зерновых культур в период колошения и созревания, наносит вред деревьям, обламывая ветви, и т.д. С ветровым режимом связано распределение снежного покрова, перераспределение осадков.
Учет режима ветра (направления и скорости) имеет большое значение для выявления благоприятных условий для размещения сельскохозяйственных культур, проектирования полезащитных полос, их ориентации.
Макроклиматические факторы ветрового режима сильно корректируются местными условиями, что выражается в изменении скоростей и направлений ветра в различных формах рельефа и в возникновении местных циркуляции (табл. 43).
Ветровой режим


Динамическое воздействие рельефа на ветер проявляется в усилении его скорости в местах сближения линий тока и в ослаблении при их расхождении. Усиление ветра наблюдается на вершинах холмов, на наветренных склонах, иногда также на параллельных ветру склонах. Ослабление скоростей происходит позади препятствий, на подветренных склонах и в отрицательных формах рельефа.
К числу опасных метеорологических явлений, связанных с ветром, относят суховеи. Под суховеем понимают горизонтальный поток воздуха с повышенной температурой и низкой относительной влажностью, возникающий на периферии антициклона чаще всего в трансформировавшемся арктическом воздухе. Суховеи, как и засухи, развиваются главным образом в воздушных массах, приходящих с севера. Перемещаясь над европейской территорией страны в умеренные широты, арктический воздух втягивается в антициклоническую циркуляцию и далее, уже прогретый и сухой, по южной и юго-западной периферии антициклона проникает в степные и лесостепные районы в виде суховея. Поэтому в юго-восточных районах и южной полосе европейской части страны суховей имеет восточное, юго-восточное или южное направление. В Западной Сибири суховей может иметь юго-западное направление, а в Средней Азии - северное.
Вредное действие суховея на растения существенно проявляется при скорости ветра более 5 м/с, температуре выше 25 °С и относительной влажности воздуха менее 30%.
Частота проявления суховеев, число дней с ними, их длительность и интенсивность существенно меняются в географическом плане, являясь, как и засухи, хорошим показателем засушливости климата. В лесной зоне среднее многолетнее число дней с суховеями за теплый сезон (апрель - октябрь) небольшое - 1-2, в лесостепной зоне оно составляет 15-20, в степной - 30-60, а в полупустынной - 70-100 дней.
Каждой зоне свойственна своя динамика суховеев. Для лесной зоны характерен максимум числа дней с суховеями в мае, а минимум - в летний период. В лесостепной зоне выделяют два максимума суховейности: один весной, а второй в середине или конце лета. При этом первый максимум значительно больше второго. Два максимума характерны и для степной зоны, но второй обычно несколько больше первого или равен ему.