Оценка расчлененности территории
Гидрографическая сеть в верхней ее части начинается ложбинами. Это линейная форма рельефа с пологими берегами глубиной до 1 м без признаков бровки и русла. В ней начинается концентрация воды. Водосборная площадь ложбины до 50 га. Она представляет след первичного размыва древней породы, заполненный отложениями мелкозема, смытыми с окружающих ее склонов. С наличием ложбин приходится считаться при размещении культур и выборе агротехники. Весной по ложбинам текут талые воды. Г.П. Сурмач дал следующую классификацию интенсивности этого явления: ложбинность редкая - на 1 км поперечного протяжения склона приходится менее трех ложбин, умеренная - 3 - 5 ложбин, частая - 6 - 10 ложбин, весьма частая - более 10 ложбин.
Вниз по склону ложбина перерастает в лощину. Она имеет ясно выраженное дно, более высокие и крутые берега (6-12° и более). Глубина до 8-10 м, ширина до 40-60 м, водосборная площадь до 500 га. С продвижением ниже по склону лощина расширяется и впадает в балку либо сама становится ею.
Балка имеет широкое дно, выраженные бровки. Ширина ее 60-200 м, глубина до 15-20 м, площадь водосбора до 3000 га. Постепенно расширяясь и углубляясь, балки впадают в речные долины с постоянным водным потоком.
К современным образованиям относятся промоины и овраги. Все разнообразие оврагов принято объединять в две большие группы: первичные и вторичные. Первичные сформировались на присетевых и приводораздельных склонах в результате неурегулированного поверхностного стока. Их называют склоновыми. Вторичные овраги сформировались на звеньях древней гидрографической сети: донные - в результате размыва днища лощин или балок, береговые - на берегах балок или речных долин, вершинные - у привершинных частей балок.
Примыкающий к гидрографической сети присетевой фонд земель с уклонами 3-9° характеризуется тем, что поверхностный сток на них осуществляется не концентрированными потоками, а мелкими струями и ручьями, расчлененными по склону. На пашне развиваются преимущественно процессы смыва, а размыв представлен в виде отдельных промоин и рвов, приуроченных к наиболее резко выраженным ложбинам. Большое их распространение на склонах крутизной более 3° (0,05) служит показателем их принадлежности к присетевому фонду. Уклон в 3° является обычно критическим. При его превышении на пашне существенно усиливаются смыв и мелкоструйчатый размыв. Выше присетевых земель располагаются земли приводораздельного фонда, более пологие. Сами по себе они слабо эродируют, однако накопление снега, талых и дождевых вод вызывает сток и размыв на землях присетевого и гидрографического фондов. Поэтому здесь необходимо проведение мероприятий по задержанию и замедлению стока вод, регулированию снегоотложения и снеготаяния.
Для характеристики вертикальной и горизонтальной расчлененности территории используют ряд показателей.
Степень вертикального расчленения территории характеризуется глубиной расчленения рельефа, отражающей превышение водоразделов над базисами эрозии внутри элементарных бассейнов.
Этот показатель определяется как разность наибольшей и наименьшей абсолютных высот по каждому элементарному бассейну. В качестве элементарного бассейна принимают бассейн каждого единичного водотока с постоянным или пересыхающим течением (или бассейн единичного озера). Для карт глубины расчленения рельефа принята шкала относительных высот со следующими ступенями:
В соответствии с этой шкалой для равнинного рельефа наиболее типичны ступени 1-5, для предгорий - 3-6, для среднегорного рельефа - 4-6, для высокогорного - 6-8.
Горизонтальное расчленение рельефа характеризуется длиной гидрографической сети на 1 км2 площади, а также средней шириной водосборного бассейна.
Первый показатель, называемый коэффициентом расчлененности территории, определяется по формуле
где L - общая длина гидрографической сети, км; Р - площадь, в пределах которой изменяется длина гидрографической сети, км2.
С увеличением этого коэффициента возрастает площадь смытых почв. Например, при коэффициенте 0,3 смытые почвы могут составлять 10%, при расчлененности 0,6 - 25% и т.д. В районах, сильно подверженных эрозии, этот коэффициент достигает 1,1-1,8.
Данный показатель неприменим для определения густоты расчленения в районах с нелинейным (озерным, холмистым и др.) расчленением.
Второй показатель - ширина водосборного бассейна или среднее расстояние между соседними тальвегами речной (эрозионной) сети - определяется по формуле
где а - среднее расстояние между соседними тальвегами в пределах площади Р, км.
Для районов с преобладанием нелинейного расчленения - озерного, холмистого, бугристого, западинного и других используют формулу
где а - среднее расстояние между соседними понижениями в пределах площади P, км; К - общее число понижений (озер, западин) или повышений (бугров, грив) в пределах площади Р.
Наряду с показателями общей расчлененности территории используют критерии степени ее повреждения современными формами линейной эрозии. Это коэффициенты овражности и плотности оврагов.
Коэффициент овражности - отношение площади оврагов (га) к площади земельного фонда (км2).
О степени развития овражной эрозии судят также по суммарной протяженности оврагов на 1 км2 площади. Соответственно различаются слабая (меньше 0,25 км/км2), средняя (0,25-0,50), сильная (0,50-0,75) и очень сильная (больше 0,75) степени развития эрозии.
Данные категории не отражают полной степени поражения территории оврагами, поскольку при одном и том же коэффициенте овражности может приходиться разное их количество на единицу площади. Поэтому введен коэффициент плотности оврагов, означающий число оврагов на площади 1 км2 земельного фонда.
Все коэффициенты вычисляют отдельно для общей водосборной площади и для гидрографической сети. Только в этом случае достигается объективная оценка характера и степени расчлененности данной местности.
Для Среднерусской возвышенности, например, средняя расчлененность водосборных бассейнов лощинно-балочным звеном составляет 0,92 км/км2. При близких величинах этого показателя в бассейнах рек расчлененность водосборов непосредственно овражной сетью изменяется от 0,14 до 0,87 км/км2. Средний коэффициент овражности на этой возвышенности равен 0,6 га/км2, средняя плотность оврагов на овражно-балочных системах 14,1 на 1 км2.
- Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- Ландшафтный анализ территории, классификации ландшафтов
- Золоторудный комплекс Забайкалья будет отчислять в бюджет около одного миллиарда рублей
- Подеревная съемка
- Как и где арендовать офис на выгодных условиях
- «Газпром» приступил к реализации масштабнейшей программы геологической разведки
- Шахта «Комсомольская» приступила к добыче угля в новом блоке
- «Газпромнефть-Хантос» будет наращивать добычу после окончания сделки ОПЕК+
- Под Калининградом построят комплекс по добыче янтаря
- На Камчатке обнаружены необычные минералы, содержащие золото
- Уральское горное металлургическое предприятие продолжит вкладывать средства в строительство Гайской горной обогатительной фабрики
- «Колмар» активно занимается внедрением своих программ
- Проекты домов с мансардой
- Через три года начнётся добыча на месторождении «Павловское»
- ВР считает, что в 2040 году Россия будет добывать 13 миллионов баррелей нефти за день
- Влияние агротехногенеза на геохимию ландшафтов
- Геохимические барьеры
- Классификация ландшафтов по геохимической сопряженности
- Типы ландшафтных территориальных структур
- Ландшафтный анализ территории, классификации ландшафтов
- Выгодный валютный счёт в Тинькофф
- «Атомредметзолото» займётся добычей драгоценного металла в Якутии
- Виды средств индивидуальной защиты
- В Приангарье за первый месяц получили больше одной тонны золота
- Ремонт холодильного оборудования
- «Уралмашзавод» осуществляет поставки дробильных агрегатов на «Карельский окатыш»
- На Колыме собираются добыть 345 тысяч тонн угля
- «Берингпромуголь» в нынешнем году добудет шестьсот тысяч тонн угля на территории Чукотки
- «Норильский никель» выделит средства для техничного обновления Кольской горной металлургической компании
- Конструкционные особенности ручных тестораскаточных машин