Зоны увлажнения


Известны также показатели увлажнения Д.И. Шашко, П.П. Колоскова, В.П. Попова и других авторов. Все они имеют определенные недостатки, процесс их совершенствования продолжается, но наиболее употребительны из них первые два.
В соответствии с коэффициентом Н.Н. Иванова в пределах климатических поясов выделены зоны по обеспеченности растений влагой (зоны увлажнения).
Избыточно влажная (КУ более 1,33). Осадки превышают испаряемость не только за год, но и за теплый период. Зона сопряжена с распространением тундрового, болотного, глееподзолистого почвообразования.
Влажная (КУ 1,33-1,00). Годовая сумма осадков превышает испаряемость, но в основной период вегетации испаряемость выше осадков. Зона охватывает тайгу и лиственные леса на подзолистых и бурых лесных почвах.
Полувлажная (КУ 1,00-0,77). Соответствует лесостепной зоне на серых лесных почвах и лесостепных черноземах. Коэффициент увлажнения 1,00 свидетельствует о сбалансированности годовых осадков и испарения.
Полузасушливая (КУ 0,77-0,55). Охватывает типичную степь на обыкновенных черноземах.
Засушливая (КУ 0,55-0,41). Степь на южных черноземах.
Очень засушливая (КУ 0,44-0,33). Степь на темно-каштановых и каштановых почвах.
Полусухая (КУ 0,33-0,22). Полупустыня на светло-каштановых почвах.
Сухая (КУ 0,22-0,12). Полупустыня на бурых почвах.
Очень сухая (КУ 0,12). Полупустыня на серо-бурых почвах.
Влагообеспеченность конкретных местообитаний в условиях неоднородного рельефа связана с неодинаковым расходом влаги на испарение со склонов разной крутизны и экспозиции, а также перераспределением летних и зимних осадков. Зимой в пониженных элементах рельефа накапливается снег за счет сдувания его с возвышенных мест. Наветренные склоны удерживают меньше снега, а подветренные больше. На наветренных склонах мощность снежного покрова убывает от подножия к вершине, а на подветренных большие массы снега скапливаются в верхней части склона.
На южных склонах благодаря большей инсоляции таяние снега весной происходит более интенсивно, в результате чего существенно увеличивается сток. На южных склонах впитывается 30-80% талых вод, в то время как на северных - 70-100%.
Поглощение почвой зимних осадков в большой мере зависит от осеннего насыщения ее влагой.
В связи с перечисленными условиями в таблице 41 представлена схема качественной оценки увлажнения местообитаний в зависимости от рельефа.
Зоны увлажнения

Основные закономерности перераспределения влаги по элементам мезорельефа следующие. Влажность почв вогнутых склонов возрастает от вершины к подошве, на выпуклых склонах, наоборот, понижается к основанию. По мере удаления от вершины и с нарастанием уклона влажность почвы выпукло-вогнутых склонов уменьшается, а в нижней части склонов значительно увеличивается. На отдельных крутых отрезках всех склонов влажность почв уменьшается.
В сравнимых условиях наиболее увлажнены северные склоны, затем восточные, западные и южные. Северо-восточные склоны влажнее северо-западных, а юго-восточные влажнее юго-западных. Максимальные различия в увлажнении почв проявляются во влажные годы и периоды, минимальные - после засушливых периодов.
В количественном выражении перераспределение осадков весной и осенью в зонах избыточного и достаточного увлажнения составляет 25-30% на южных склонах, 30-40% на северных и до 100% у подножий. В слабозасушливых условиях перераспределение осадков весной равно 15-25% на южных склонах и 25-30% на северных.
Поскольку перераспределение влаги на рельефе обусловлено в первую очередь поверхностным стоком и с ним же связано развитие водной эрозии, оценка стока в зависимости от различных условий имеет чрезвычайно важное значение. Этот важнейший ландшафтообразующий процесс характеризуется показателями жидкого, твердого и ионного стока.
В качестве характеристик жидкого стока используют: суммарный объем стока (в м3), модуль стока (объем стока в единицу времени с единицы площади водосбора, выражаемый в л/с с 1 га), коэффициент стока (отношение величины стока к количеству осадков, выпавших на территории за тот же период времени, т.е. доля осадков, расходуемая на образование стока).
Величина стока зависит от количества осадков, геологического строения водосборного бассейна, трещиноватости горных пород, рельефа, литологического строения почвогрунтов, физических свойств почв, растительного покрова, особенно залесенности. В сложных ландшафтах Центрально-Черноземной зоны при годовой сумме осадков от 450 до 550 мм потери влаги из-за поверхностного стока составляют от 40 до 80 мм. Под влиянием сплошных рубок леса сток ежегодно увеличивается. Концентрация нитратного азота в реках с бассейнами на сельскохозяйственных территориях по сравнению с залесенными бассейнами увеличивается с 1-3 до 15-20 мг/л.