Солнечная радиация, ФАР
Интенсивность радиации зависит от характера подстилающей поверхности, облачности, а также высоты солнца и времени года. Прямая солнечная радиация изменяется под влиянием как экспозиции, так и крутизны склона. Рассеянная радиация на склонах небольшой крутизны любой ориентации не отличается от рассеянной радиации, приходящей на горизонтальную поверхность.
Наибольшие различия наблюдаются в приходе прямой радиации на северные и южные склоны. При увеличении угла наклона к южным склонам величина ее возрастает. Северные склоны в течение всего года получают прямой радиации меньше, чем горизонтальная поверхность, и с увеличением угла наклона ее величина уменьшается. С юга на север различия в приходе прямой радиации к северным и южным склонам возрастают. Больше всего дополнительной солнечной радиации получают южные склоны ранней весной и поздней осенью, когда солнце стоит невысоко.
Восточные и западные склоны крутизной до 20° получают за сутки примерно столько же или несколько меньше прямой солнечной радиации, чем горизонтальная поверхность. С увеличением крутизны поступление тепла от солнца к восточным и западным склонам несколько уменьшается.
Суммарная солнечная радиация, приходящая на горизонтальную поверхность, приведена в справочниках по климату, а расчет на наклонные поверхности разных экспозиций и крутизны проводят с помощью специальных коэффициентов (табл. 34).
Растения в процессе фотосинтеза усваивают часть приходящей энергии солнца, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Это световые лучи с длиной волны от 0,38 до 0,71 мкм. Величину поступающей от солнца ФАР можно рассчитать по формуле
где S - прямая радиация, поступающая на горизонтальную поверхность; D - рассеянная радиация.
Посевы со структурой, близкой к оптимальной, за вегетацию поглощают 50-60% падающей на них ФАР. Часть ее, используемую растениями для фотосинтеза и выраженную в процентах, называют коэффициентом использования ФАР или коэффициентом полезного действия ФАР. По А.А. Ничипоровичу, посевы сельскохозяйственных культур по использованию ФАР можно разделить на следующие группы: обычные - 0,5-1,5%, хорошие 1,5-3,0%, рекордные - 3,5-5,0% и теоретически возможные - 6-8%.
При расчете потенциальной урожайности по приходу ФАР пользуются формулой
где Убиол - биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га; ?Qфар - количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млн МДж/га; Kфар - запланированный коэффициент использования ФАР, %; Дн.м - доля надземной массы, %; q - количество энергии, выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы (16,76 МДж): 10в5 - коэффициент для пересчета в тонны.
В зависимости от длины вегетационного периода величины приходящей ФАР на территории России сильно различаются: в приполярных зонах приход ее соответствует 0,42-0,63 млн, а на Северном Кавказе 2,52-2,94 млн МДж/га, что обусловливает разное количество возможного накопления биомассы. В таблице 35 приведена биологическая урожайность при КПД ФАР 3%.
- Классификация и оценка склонов
- Оценка расчлененности территории
- Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- Ландшафтный анализ территории, классификации ландшафтов
- Золоторудный комплекс Забайкалья будет отчислять в бюджет около одного миллиарда рублей
- Подеревная съемка
- Как и где арендовать офис на выгодных условиях
- «Газпром» приступил к реализации масштабнейшей программы геологической разведки
- Шахта «Комсомольская» приступила к добыче угля в новом блоке
- «Газпромнефть-Хантос» будет наращивать добычу после окончания сделки ОПЕК+
- Под Калининградом построят комплекс по добыче янтаря
- На Камчатке обнаружены необычные минералы, содержащие золото
- Уральское горное металлургическое предприятие продолжит вкладывать средства в строительство Гайской горной обогатительной фабрики
- «Колмар» активно занимается внедрением своих программ
- Проекты домов с мансардой
- Через три года начнётся добыча на месторождении «Павловское»
- ВР считает, что в 2040 году Россия будет добывать 13 миллионов баррелей нефти за день
- Влияние агротехногенеза на геохимию ландшафтов
- Геохимические барьеры
- Классификация ландшафтов по геохимической сопряженности
- Типы ландшафтных территориальных структур
- Ландшафтный анализ территории, классификации ландшафтов
- Выгодный валютный счёт в Тинькофф
- «Атомредметзолото» займётся добычей драгоценного металла в Якутии
- Виды средств индивидуальной защиты
- В Приангарье за первый месяц получили больше одной тонны золота
- Ремонт холодильного оборудования
- «Уралмашзавод» осуществляет поставки дробильных агрегатов на «Карельский окатыш»
- На Колыме собираются добыть 345 тысяч тонн угля
- «Берингпромуголь» в нынешнем году добудет шестьсот тысяч тонн угля на территории Чукотки