Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Анализатор протеина по Кьельдалю: гарантия высокоточного результата


Азотные удобрения играют важную роль в современном аграрном секторе: они стимулируют рост и развитие растений, ускоряют созревание плодов и повышают урожайность. Однако переизбыток азота может негативно сказаться на качестве и безопасности сельхозпродукции. Чтобы контролировать уровень протеина, в состав которого входит азот, в лабораторных исследованиях используется специальное оборудование — анализатор протеина по Кьельдалю.

Суть метода

Датский химик Йозеф Кьельдаль разработал этот метод в конце XIX века. Он представляет собой классический способ определения общего содержания азота в органических веществах. Органическое вещество минерализуется при взаимодействии с серной кислотой, азот переходит в аммоний, а затем — в аммиак. После этого проба дистиллируется и титруется.

Этапы проведения исследования

В современных лабораторных исследованиях метод полностью автоматизирован и безопасен, хотя основные этапы остались неизменными:

1. Минерализация: образец нагревается в концентрированной серной кислоте и катализаторами для облегчения разложения, при этом азот из органических соединений преобразуется в аммоний.

2. Дистилляция: аммонийные ионы переводятся в аммиак путем добавления щелочи, затем он дистиллируется и абсорбируется в приемной жидкости.

3. Титрование: концентрация аммиака определяется путем титрования.

4. Вычисление: на основе полученных данных рассчитывается общее содержание азота в образце.

5. Очистка пробирок: завершающий этап, который обеспечивает готовность оборудования к следующим анализам без риска загрязнения проб.

Преимущества оборудования

Анализатор Кьельдаля становится востребованным в каждой современной сельскохозяйственной лаборатории. Широкое применение оборудования обусловлено рядом важных преимуществ:

• высокая скорость исследований позволяет проводить полноценный анализ пробы за 5 минут;

• автоматизация процессов обеспечивает безопасность лаборантов при взаимодействии с кислотами и другими реагентами;

• высокая точность и достоверность результата, которую обеспечивает автоматизированное программное обеспечение;

• возможность проводить анализ непрерывно позволяет обрабатывать большие объемы образцов без потери качества исследования.

Анализаторы протеина по Кьельдалю обеспечивают надежное и точное определение содержания азота в сельскохозяйственной продукции. Это критически важно для контроля качества и безопасности пищевых продуктов и кормов для животных. Применение этого оборудования позволяет производить сельскохозяйственную продукцию высокого качества.