Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.06.2024


14.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Какие бывают гайки и для чего применяются


Одним из самых востребованных и распространенных видов резьбовой крепежной продукции является гайка – шестигранное или квадратное изделие с центральным отверстием с внутренней резьбой, выполненное из металла. Такие метизы производятся из углеродистой и нержавеющей стали, специальных особо прочных материалов, а также некоторых видов цветных сплавов. Гайка может быть обычной или закаленной.

Форма гайки рассчитана таким образом, чтобы закручиваться и откручиваться за счет передачи крутящего момента от шестигранного гаечного ключа, реже – квадратного (с 4 гранями). Изделие используется в паре с резьбовыми шпильками, болтами и винтами. В настоящее время выпускается и продается несколько основных разновидностей гаек, каждая из которых имеет свои особенности и сферы применения:

• Шестигранные гайки – классический и наиболее популярный вариант крепежного соединения. Востребован в таких отраслях, как монтаж разборных металлоконструкций, машиностроение, станкостроение, быт, строительство. Материал изготовления – обычная или оцинкованная сталь.

Гайки с фаланцем или фланцевые гайки - применяются в случае необходимости обеспечения надежного разъемного соединения с большой площадью прилегания и плотным удержанием детали. Оптимальный выбор для крепления листового металла, исключающий деформации.

• Соединительные гайки – самые длинные из всех, представляющие собой вытянутый цилиндр с шестигранной формой поперечного сечения, использующийся для того, чтобы соединить между собой пару шпилек, болтов, штифтов или винтов с одинаковыми параметрами резьбы.

• Крыльчатые (усовые) гайки – имеют в своей нижней части широкополую шляпку особой формы, оснащенную усиками (крыльями, шипами). Основная сфера применения – прочное разборное скрепление деревянных деталей в мебельном производстве. Обеспечивают надежную фиксацию с минимальным риском самопроизвольного ослабления соединений в процессе эксплуатации.

• Барашковые гайки или в народе «барашки» - оснащены удобными ушками, предназначенными для простого и комфортного закручивания и раскручивания пальцами без применения инструмента, что может быть актуально для различных временных и мобильных конструкций.

• Гайки со стопорным кольцом – имеют нейлоновый вкладыш, повышающий сопротивляемость силе трения при кручении. Стопор с рельефной поверхностью улучшает качество фиксации, снижает вероятность самопроизвольного раскручивания в условиях вибраций.

• Колпачковые гайки – применяются там, где резьбовое соединение находится на виду или эксплуатируется под открытым небом. Обеспечивают не только эстетичность и декоративные свойства, но и эффективную защиту резьбы от воздействия пыли, механических повреждений, атмосферной коррозии при контакте с влагой, возникающей под действием осадков.

Чем гайка отличается от шайбы? Основное различие заключается в наличии у первой внутренней резьбы, отсутствующей у второй. Другое отличие – шестиугольная форма поперечного сечения под монтаж специальным гаечным ключом. Различаются они и по своему предназначению – если шайба играет роль изоляции или прокладки, то гайка нужна для того, чтобы обеспечить надежное высокопрочное разборное соединение с помощью винтов, болтов или стержней с наружной резьбой. Материал производства гаек – металл, в то время как шайбы не испытывают большой нагрузки, а потому могут изготавливаться также из пластика и резины.

Повсеместное применение гаек в строительстве, автомобильной отрасли, промышленности, машиностроении позволяет обеспечивать высокопрочные и в то же время разъемные соединения металлических деталей с возможностью быстрого демонтажа. При отсутствии гаечного ключа подходящих размеров метиз может быть закручен вручную или с применением подручных инструментов – что вполне допустимо для временных и ненагруженных креплений.