«Норильский никель» запустил в работу Быстринское горное обогатительное предприятие


На территории Газимуро-Заводского муниципального образования Забайкальского региона приступили к запуску и наладке под нагрузкой Быстринского горного обогатительного предприятия. Это действительно уникальная программа не только для «Норильского никеля», но также для всего горного обогатительного сектора.

Глава промышленного и торгового Департамента Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что передача в эксплуатацию Быстринского горного обогатительного предприятия позволит добавить около шести процентов к годовому объёму добычи меди на территории нашей страны. Он также добавил, что на сегодняшний день ситуация на мировом рынке меди является весьма положительной для России. Её стоимость достигла максимального уровня за последние три года и составляет шесть тысяч восемьсот сорок пять американских долларов за каждую тонну.

На сегодняшний день медь используют при производстве большого количества продукции, именно посредством соединения меди, цинка и иных примесей получают такой состав, как латунь. Ну а на всё земном шаре огромной популярностью пользуются листы латунные благодаря их высочайшей надёжности и продолжительному эксплуатационному периоду. Допускается использование латунных листов даже на опасных производствах, поскольку они могут похвастаться стойкостью к различным химическим соединениям и коррозийным процессам.

Операционный директор «Норильского никеля» Сергей Дяченко отметил, что предприятие достигнет показателя мощности, указанного в проектном пакете документов, предполагающего переработку около десяти миллионов тонн рудного сырья за двенадцать месяцев, в последние дни 2019 года. Так, в следующем году оно будет функционировать в половину заявленной мощности, а в 2019 году – на семьдесят пять процентов. Этот горный обогатительный комплекс располагается в труднодоступном районе Забалйкальского региона, на расстоянии трёхсот пятидесяти километров от ближайшего крупного населённого пункта России – Читы, зато на расстоянии девяноста километров от границы с Китайской Народной Республикой, которая считается самым крупным потребителем меди на планете.