Коэффициент извлечения серы при ПВС (часть 2)


Коэффициент охвата пласта зоной плавления определяется отношением объема зоны плавления скважины или группы скважин к объему отрабатываемой ими залежи. Его величина зависит от геолого-гидрогеологических условий отрабатываемой залежи (мощность и угол падения, фильтрационные свойства в плане и разрезе, минерализация и температура пластовых вод, содержание серы и т.д.) и технологических условий отработки (параметры сетки расположения добычных скважин, расход нагнетаемого в них теплоносителя, время отработки скважин, расположение и параметры перфорации, направление и расход водоотлива).
Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на охват пласта зоной плавления, как уже было сказано, является мощность залежи, так как наряду с параметрами сетки добычных скважин она определяет запасы, приходящиеся на каждую добычную скважину.
Значительное влияние на коэффициент охвата оказывает угол падения отрабатываемой залежи. Увеличение угла падения влечет за собой увеличение коэффициента охвата.
К технологическим параметрам, оказывающим наибольшее влияние на коэффициент охвата пласта зоной плавления, в первую очередь относятся параметры сетки расположения серодобычных скважин.
Результаты лабораторных, опытно-промышленных и теоретических исследований показали, что с уплотнением сетки расположения добычных скважин при прочих равных условиях коэффициент охвата увеличивается. Аналогичное влияние на коэффициент охвата оказывает увеличение времени отработки серодобычных скважин.
Для прогнозирования величины коэффициента охвата залежи зоной плавления были предложены упрощенные зависимости.
Как известно, зона плавления при ПВС имеет сложный профиль. Однако после смыкания зон плавления соседних добычных скважин при значительном времени отработки залежей, характеризующихся незначительной анизотропией, профиль зоны плавления может быть аппроксимирован прямой линией, расположенной под углом а к горизонтали.