Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2024


23.02.2024


22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Свойства одинарного и полуторного кирпича


По размеру керамический кирпич делится на несколько видов: одинарный, полуторный, «евро», двойной и другие. Каждый из них находит свое применение, но одинарный и полуторный виды используются чаще всего. На практике они отличаются не только размерами, поскольку разные габариты по-разному влияют и на качество кладки, и на скорость возведения. Посмотрим, в чем же разница и какие свойства есть у каждого из этих видов кирпичей.

Свойства одинарного кирпича

Одинарный кирпич еще называют стандартным. Он имеет размеры 250x120x65 мм, причем при производстве кирпича на крупных заводах эти параметры выдерживают с высокой точностью, а потому и кладка получается очень ровной и аккуратной. Так, на Губском кирпичном заводе всем производством руководит центральный компьютер, что позволяет постоянно выдерживать высокий стандарт качества выпускаемой продукции.

Свойства полуторного кирпича

Полуторный кирпич толще примерно на треть. Он имеет размеры 250x120x88 мм — а значит, он и весит примерно на треть больше. Считается, что кладка из такого увеличенного кирпича чуть надежнее, а главное — позволяет сэкономить на растворе за счет снижения числа швов. Кроме того, здания из полуторного кирпича возводятся несколько быстрее. В остальном такой кирпич не так уж и сильно отличается — он тоже бывает разных цветов и фактур: например, морковного.

В чем разница между видами

В народе бытует мнение, что полуторный выгоднее: якобы его нужно меньше на ту же площадь при сниженном же расходе раствора. Однако это не совсем так: полуторный кирпич сам по себе стоит дороже одинарного, экономия на растворе незначительна в масштабах всего строительства, а вот по внешнему виду в кладке одинарный выглядит гораздо лучше, особенно если речь идёт о невысоких строениях.

Бытует мнение, что использование при строительстве полуторного кирпича позволяет существенно экономить на стоимости кладочного раствора. Но это утверждение из разряда многочисленных строительных баек. Необходимо детально рассчитывать площадь стен с учётом всех проёмов и особенностей для того, чтобы получить стоимость кладки по обоим вариантам. Примерную стоимость можно рассчитать самостоятельно, например на сайте "Губского кирпича". Но детальный расчёт, конечно, лучше делать вместе со специалистами и убедиться, что экономия, если и будет, то окажется несущественной. В итоге нужные иные критерии для принятия решения по виду кирпича.