Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.07.2024


07.07.2024


06.07.2024


06.07.2024


05.07.2024


04.07.2024





Яндекс.Метрика





СиПАП-терапия: избавление от храпа и апноэ без операции


Проблемы со сном, такие как ночное апноэ, наносят серьезный ущерб здоровью и заметно снижают качество жизни. К счастью, чтобы исправить ситуацию, вовсе не обязательно выполнять операцию: вместо нее можно использовать такой прогрессивный и проверенный временем метод терапии, как CPAC (СиПАП). Он заключается в применении специального оборудования с удобной маской, надеваемой на лицо перед сном – умный аппарат отслеживает малейшие нарушения дыхательной функции человека, и принудительно подает воздух. Главным показанием, при котором назначается СиПАП-терапия врачом, является ярко выраженный храп, сопровождающийся регулярными остановками дыхания. Продолжительность курса лечения здесь подбирается доктором в зависимости от исходной тяжести состояния.

Неинвазивная вентиляция легких во сне под названием «СиПАП-терапия» существует давно: массовое применение медицинской техники началось в далеком 1981 году. Сначала устройства, позволяющие вентилировать легкие пациента, страдающего от храпа, с помощью герметичной носовой маски, использовались только в стенах медицинских учреждений, затем, по мере своего распространения, стали применяться и в быту. За счет высокой эффективности методика СиПАП-терапии быстро вошла в международную клиническую практику, и на сегодняшний день применяется для лечения синдрома обструктивного апноэ сна во всех странах мира.

Начальные стадии этого опасного и незаметного для человека заболевания имеют слабую симптоматику, выражающуюся в виде легкой головной боли по утрам или обычного храпа во время ночного сна. Обычно люди не считают это серьезной проблемой и не обращаются к врачу. В результате болезнь постепенно переходит в тяжелую стадию, вызывая регулярные остановки дыхания во сне. Короткие, но частые паузы приводят к тому, что человек просыпается усталый и не отдохнувший, а длинные могут спровоцировать летальный исход.

Первые СиПАП-аппараты для терапии синдрома обструктивного апноэ сна появились в нашей стране в 1995 году. Именно тогда в больницах началась профессиональная диагностика этого заболевания, а медучреждения стали снабжаться подходящим респираторным оборудованием. Устройство представляет собой компактный компрессор малой мощности, к которому через гибкую трубку присоединена герметичная носовая маска – она необходима для принудительной подачи воздуха в легкие пациента во сне. СиПАП-терапия назначается врачом по результатам соответствующего обследования. Недуг сопровождается следующими симптомами:

• постоянная дневная сонливость и слабость, желание поспать;

• ежедневные проблемы с вечерним засыпанием, хроническая бессонница;

• расстройства психологической и эмоциональной сферы;

• проблемы с давлением и сердцем, нарушения ритма.

Высокая эффективность СиПАП-терапии достигается тем, что перед началом лечения больной проходит подробное полисомнографическое обследование. На основании полученных данных и собранного анамнеза врач составляет точное представление о полной картине поведения жизненно-важных систем организма, а именно, сердца и дыхания, в процессе ночного сна. Маску, соединенную с аппаратом CPAP, надевают перед сном, иногда каждый день – особенно при тяжелой форме обструктивного апноэ. Пациенты наблюдают быстрое улучшение сна и общего самочувствия. Длительное лечение показывает самые положительные результаты:

• устраняет явление утренней усталости и дневной сонливости;

• повышает стрессоустойчивость и улучшает эмоциональное состояние;

• позволяет найти силы для возврата к полноценному образу жизни;

• избавляет от громкого храпа и снижает количество остановок дыхания;

• многократно снижает риск развития опасных осложнений.

Лечебный эффект СИПАП-терапии ощущается уже после первой ночи применения. Чтобы он сохранялся как можно дольше, рекомендуется спать в маске каждый день. После диагностики заболевания и определения степени тяжести, врач подбирает необходимую длительность лечения – в среднем процесс занимает как минимум несколько месяцев, после чего можно сделать небольшой перерыв и продолжить курс вновь. Портативный СиПАП-аппарат характеризуется компактными размерами и не занимает много места в квартире.