Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.05.2022


17.04.2022


14.04.2022


08.04.2022


06.04.2022


05.04.2022





Яндекс.Метрика





Монтаж черепицы ондулин

11.11.2021


Ондулин относится к классу битумного шифера и отличается высокими эксплуатационными качествами. Однако в полной мере они проявляются только в том случае, если материал правильно уложен на кровлю, поскольку технологические нарушения, допущенные при укладке, сводят на нет все конкурентоспособные характеристики данного материала. При неправильном подборе крепежа увеличивается вероятность коррозии стальных элементов кровли из-за просачивания влаги под шляпки. Элементы из дерева в такой ситуации могут начать гнить, покрываться грибком и плесенью. Кроме того, попадание влаги создает риск протечки крыши. Поэтому, если ты приобрел саморез кровельный, то сделал правильный выбор.

Волнообразные листы важно укладывать в строгом соответствии с температурным режимом окружающей среды. Осуществлять монтаж необходимо только в теплое время года. Кроме того, не только при низких температурах, но и в сильную жару заниматься укладкой кровли из этого материала нельзя. Температура воздуха на солнце не должна превышать 30°С. Эти требования необходимы для предотвращения растрескивания материала еще до того, как он будет установлен на кровлю строения. Помимо соблюдения температурного режима, необходимо заранее убедиться, что осадков также не ожидается. При высокой влажности, а тем более при наличии осадков и сильного ветра укладывать ондулин категорически запрещается. Это не только противоречит правилам и нормам монтажа, но и нарушает технику безопасности проведения кровельных работ.

Укладка ондулина

Прежде всего, до укладки кровельного покрытия необходимо проведение глубоких подготовительных работ. В первую очередь следует начать с укладки подкровельного пирога, тепло- и гидроизоляционных материалов. Под каркас балок уложить теплоизоляционный слой, обязательно заизолировать трубы и прочие выступающие поверх уровня кровли элементы, после чего уложить гидроизоляционную пленку, поверх которой застелить направляющие обрешетки.

Расстояние между рейками которой, по утверждению производителей, должно быть 60 см, но лучше всего, если между планками шаг будет равен 30-40 см, а над карнизом лучше соорудить сплошную обрешетку для большего укрепления, так как именно это место считается наиболее уязвимым из-за риска скопления большого слоя снега.

Если кровельное покрытие крепится на металлические направляющие, для монтажа используются саморезы. Если на деревянную обрешетку - кровельные гвозди. Таким образом вы обеспечите максимальный уровень энергоэффективности строения. Обязательно следует помнить, что ондулин не предполагает установки мансардных окон, если в кровле предусмотрено данное устройство, то лучше сделать выбор в пользу других материалов для перекрытия кровли.